ブラック・サバス ジ・エンドを配信している動画配信サービス

『ブラック・サバス ジ・エンド』の

ブラック・サバス ジ・エンド
目次

ブラック・サバス ジ・エンドが配信されているサービス一覧

『ブラック・サバス ジ・エンド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ブラック・サバス ジ・エンドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ブラック・サバス ジ・エンド』に投稿された感想・評価

このドキュメンタリーヴィデオは出来が素晴らしい。なぜかというと、音楽評論家のコメントではなく、オジー・オズボーン Ozzy Osbourne - ボーカル、トニー・アイオミ Tony Iommi - ギター、 ギーザー・バトラー Geezer Butler - ベースの三人が同じ部屋で自分たちの歴史や音楽についてコメントしていること。 ドキュメンタリーの出だしだが、鉄鋼の都市、バーミングハムをブラック・サバスの始まりと終わりを上手に掛けている。これらの構成はブラック・サバス好きには最高の解散土産だと
思うので、このビデオを所有したいと思う気持ちがわかる。

私は誰が監督か気になってウィッキーで調べてみたら、思ったとおり、イギリスの音楽ビデオや映画の監督なんだね。ディック・カラザースDick Carruthers (born 25 March 1966, Sussex, England) と言って、ツッペリン,ストーンズ、オアシスなどの音楽監督でライブコンサートの監督でもあり、賞ももらっている実力派の人なんだね。合点がいくね。

現在も過去もブラック・サバスに全く興味がなく、ただ知っているバンドというだけで、このビデオを見ているので、焦点は:
1)初期のブラック・サバスを知りたかった。私がロックを聴いていた頃、彼らは大変有名だったが、
ラジオでしか聞けず、どんな人たちが演奏しているのかまるっきりわからなかった。だから、紐解いた。
2)現在はやかましいヘビー・メタル音楽に抵抗があるので、ボリュームを少し絞って、(ファンには考えられないだろうけど、頭痛が起きるから)字幕をつけて、歌詞とインタビュー中心に聞いた。

ウィッキーで調べて聞いてみると、「パラノイド」 - "Paranoid"(1971年),「悪魔の世界」 - "Wicked World"(1971年)、「トゥモロウズ・ドリーム」 - "Tomorrow's Dream"(1972年)
「血まみれの安息日」 - "Sabbath Bloody Sabbath"(1974年)
私はこの時代を聴いたことがあるいうことがわかった。

1968年から2017年まで約50年も続いていたんだね。このコンサートは,2017年2月4日、地元バーミンガムのゲンティン・アリーナで行われた「ジ・エンド」ツアー最終公演の模様である。
初期のバンドについて特に説明していないのでネット検索してみた。1977年の段階でオジーは解雇されてるね。若い頃の顔とこのビデオでの顔は随分違っていてわからなかったが、誠に失礼だけど、整形手術の失敗作のようで悪魔的だね。それに、言葉遣いだが、参るね。Fばかりじゃないか?音楽の才能はあるからいいこと言ってるんだろうけど、皆目理解できなかったよ。でも、舞台ではありがとうございますを何度も言っていて丁寧だね。God Bless Youも。
トニー・アイオミとギーザー・バトラ言葉は紳士で、英国英語もキープしているのが素晴らしい。トニー・アイオミの悪魔的でホーラのようなギターの音を出すのはかっこいいね。でも、彼は最初の頃、ギターの正式な音を出せとか、歌も気に入られなく、あっちにいけと言われたって。そして、観客からはエネルギーを感じるのがいいって、一体感があることなんだよね。

最後のコンサートの3日後、バンドはアンジェリック・スタジオに行ってセッションをする。
"The Angelic Sessions"曲は1. "The Wizard" 2. "Wicked World" 3. "Sweet Leaf"
4. "Tomorrow's Dream" 5. "Changes" この中で"Wicked World"が気に入った。ギーザーが戦争や麻薬やメンタルな問題をかいた詩だけど、今でもいつでも使えるよと。本当に、 War Pigsなんか今のロシアとウクライナの光景が目に浮かぶよ。『政治家が隠れてるけど、彼らが戦争を始めてるって。政治家が戦場に行ったらと。この戦いを貧しい人々にさせてる。』って。

ヘビーメタルで頭が痛くなりそうで心配したが、大丈夫だった。歌詞は最高で、悪魔じゃないんだよ。

https://www.setlist.fm/setlist/black-sabbath/2017/genting-arena-birmingham-england-3bf8245c.html セットリスト

Black Sabbath ~ War Pigs 歌詞

In the fields, the bodies burning
As the war machine keeps turning
Death and hatred to mankind
Poisoning their brainwashed minds
Oh lord, yeah!
Politicians hide themselves away
They only started the war
Why should they go out to fight?
They leave that role to the poor, yeah
ErnieHoyt

ErnieHoytの感想・評価

最高に良かった。これは彼らのファイナルツアーの最終日。ライブは地元イギリスのバーミングハムで今年の2月に行った。オジーの声も最高だったし、オリジナルメンバー3人が楽しそうに演奏して、本当に最高のライブだった。サバスファンならたまらないほどのセットリストー一曲目から”ブラック・サバス”。あとは”Faeries Wear Boots", "Under the Sun", "Into the Void", "Snowblind", "War Pigs", "Hand of Doom", "Ironman", と"Children of the Grave"。アンコールはもちろん"Paranoid"でした。所々はメンバー3人のインタビューも収録され、それに3人が同じ部屋でインタビューに答えた。もちろんビル・ウォードのことも話しました。最後のアルバム”13”の話、トニー・アイオミの癌の話等。あと嬉しいことはライブ二日後で3人がとあるスタジオに集合して、なんかのセッションもやってた。映画で収録されて曲は"Wizard", "Wicked World"と"Changes".。や~、小学校5年生からファンの俺にはたまらない。このライブ見に行きたかったな。ま、”13”のツアーを見て満足満足!
・最高のライブだった。オジーがアイオミのギターソロを紹介しつつ、こいつやべえなって表情して聞き惚れてるところとか本当に最高。
・後半でゴムのボールが飛んできて、オジーに当たるところとかも愛嬌に溢れてる。
・オーディエンスの反応も最高に盛り上がって、ブラックサバスへの愛情と感謝に溢れたライブだった。映像作品になってくれて本当に良かった。