D5 5人の探偵のTkのレビュー・感想・評価

D5 5人の探偵(2018年製作の映画)
最近アニメにハマりだしてから、声優さんにまでハマってしまい、声優さんの出演するこちらの作品を観てみました。

緑川さんに森久保さん、浪川さんとまずこの3名が出演しているアニメは観たことがあるので知っていましたが、小西さんはお名前聞いたことあるなぁくらいで、こんな方なんだ〜というレベルで初見(ですが調べたら流星花園で道明寺役の声の方だ…!)同時に岸尾さんはこの映画で知った方でした。(まだまだ初心者なので知らない声優さん多々です)

フィルマークスの評価を見ると割と低いので、あまり期待せずに観てみたら、意外にも面白かったです。しかし93分とだけあり、ちょっと内容が薄いなぁと感じるところもありました。画も寄りが多く、全体像が見えないところもありましたが、ミステリー感はちゃんとあって、会話劇とだけあり、掛け合いは良かったです。好みでした。浪川さんのキャラだけちょっとよくわかりませんでしたが(笑)、全体的に個性的なメンツの探偵たちでよかった。続編とかあるなら観てみたいと思いました。そしてこの作品の撮影秘話がすごくて、役者が揃って撮れた時間がまぁ少ない。合成しているということが驚き。

最後に個人的な驚きとして、アニメを観ている時は、声優さんの声がドッと入ってくるからこそ、良い声だなぁ〜って注目してましたが、いざ映画に出演している役者として観ると、良い声なんですが、それよりも作品の内容と演技とカメラワークといろんな視点が入ってきて、カッコいい〜!とかの感情が出てこない自分に驚き。アニメと映画を観ているときの脳みそが違うんだということを知りました(笑)

No.139