バンクシーを盗んだ男のさよこのレビュー・感想・評価

バンクシーを盗んだ男(2017年製作の映画)
【鳩に防弾チョッキ by.バンクシー】

パレスチナの紛争地区に描かれるストリートアートに目を奪われた。鳩に防弾チョッキを着せたり、火炎瓶を投げるその手には花束を持たせたり。

壁画アートを壁から剥がしてコレクターに売って一攫千金を企む人たち。一方で、この紛争地域だからこそメッセージ性が発揮されるのだと売買に反対する人たち。

いつか朽ちるコンクリートの上に描いたのだから、きっとバンクシーは永遠なんて望んでないんじゃないかと思った。数年で消える絵。それまでに平和が訪れますように。そういう願掛けを絵の中にしているように感じた。

ドキュメンタリー形式で、あれやこれやとバンクシーについて著名人たち、学者たちが語っていて面白かった。一つの絵を通してこんなに人によって感じ方、捉え方が違うんだなって。

その中でもバンクシー擁護派の市長の言葉が印象的。「あたしたちの気持ちを代弁してくれている」「彼はアーティストではなく哲学者」「もっともっと描いてほしい」と言っていた。バンクシーに届いてるといいな。

本編に、ワリドていうムキムキのタクシー運転手が出てくるんだけど、ひたすら筋トレのシーンを見せられた。エンドロールも彼の筋トレシーンを見せられた。ねぇ、さすがにエンドロールはバンクシーのコレクション集で良くないです??ウケ狙いに行ったのかなぁ🤔

ワリドがバンクシーに文句(自分は何も活動してないのに、絵なんかじゃ世の中変わらないんだ!ていう八つ当たり)言ったり、ワリドが筋トレシーンをやたら見せてきたのでちょっと減点して3.8にした。

(おまけ)
バンクシーの絵に興味があれば↓どうぞ