豆onpeets

アースクエイクバードの豆onpeetsのレビュー・感想・評価

アースクエイクバード(2019年製作の映画)
5じゃ足りないよ。。。💦10⭐︎

抜群に1980年代雰囲気の邦画❗️
しかもプロデューサー が
リドリースコットって!!!!

こんな感じのジメジメっとして薄暗くって人間の業が映し出されている映画🎬好きですッ😭

昔の邦画ホラー小説で良く見かけたんですが、最近は見かけなくてションボリしてたんですが、ありがとうございます😊ネトフリさん❗️

この、何も起こらないのでは。。
という 日常を重ねる映像から始まり、、

少しづつ変化していく日常。
少しづつ壊れていく人間関係。
狂い始める全ての歯車。

女に外人も日本人もない。
疑い、嫉妬、妬み、孤独、トラウマ
高慢、独占、盲信、略奪

ただの恋愛映画じゃなく、人間の性を丁寧に映し出していた。

しっかり、ホラーというか、、、怖い展開なのでサスペンス好きな人は是非❗️❗️❗️

自分的にまとめると、
自分本位な頑固な考えでは自分は救えない。
って事がずっしりときました😭

違う観点、違う思考を持つ事を大切に。
自分だけの世界で生きてはダメだよ🙅‍♀️
って言われた気がしました。。

ネタバレ↓

しかし、ミスリードを重ねてきて まさか。。。
。。のまさか!!!で怖くて泣き崩れそうだった。
最後のやつれた顔を写真で撮られるシーン怖いね怖いねーーー😭ホントに魂持ってかれちゃうよ❗️
歴代彼女の写真めくっていくシーンも怖いよ怖いよーーーー😭💦

そんでもって、
現代アートとかポップアートとかでも
男性に良く見かけるが。。
何故に女の壊れていく姿が美しく感じるのか❓儚いものを壊す事による支配欲か?
否定する人も居るとは思うが、必ずしもないとは限らない。
私も退廃していく物質は美しいものだと感じる。やつれていく人間を綺麗だと思う感覚もあるわけで。。それのコレクションとは。。。怖すぎるわ。。女として。。。怖すぎました。😭
!!!リアル九相図!!!
(そこまで行ってないけど!!)

しかし、恋をする女も怖い。
恋は盲目っていうけれども、好きになると周りの全てが敵に見えたり 悪い事態を想像してしまったり 男の「信じて。。」の一言で安心してしまったり。。会えないとハラハラしてストーカーしちゃったり。粘着質なんだよね。

支配欲VS支配欲 もう、ほんと人間が怖いよ😂

でも好きだよ❗️(えっ。、!?)

しかし、山田さんの件は涙が止まらなかった。

主人公のルーシーは昔から事故がつきまとってきた。「貴方のせいじゃないのよ」とみんなが言ってくれるが、自分の周りの人が死ぬ。

そんなトラウマのせいか全て自分のせいだと責めていた。

しかし、山田さんが階段から落ちたのは、あくまで滑って転んだから、なのだがルーシーは目の前で滑った山田さんを階段を登るたびに思い出すと
色々と後悔をしていた。

しかし、最後のシーンで日本人女性が、
「年に2回しかしないワックスがけをした事を昨晩に山田さんと電話をしてたのに私は言わなかったの。電話を切って思い出したんだけど私がちゃんと言えば良かった。私のせいよね。。。」

と泣きながらルーシーに伝えると
ルーシーは、自分と同じ痛みを抱えている人が居たんだ。。という事をやっとここで気付いた。

だから、自分だけの世界で生きるんじゃない😤

苦しんでいるのは自分だけではない。

ここのシーン涙、止まらないですから!!!😭
絶対見るべき!

色々と詰まった良作だと、本当に感動しました🥺🥺ご馳走さまです。

あっ!自分的に懐かしのクリスタルケイの曲が聴けますので!!!サトラレで何度泣いたか。。。そこも見どころです♡