アラジンのmuuのレビュー・感想・評価

アラジン(2019年製作の映画)
4.1
IMAX2D字幕にて鑑賞。私は吹替えを観るつもりでしたが、友達の希望で字幕に。それならと私の希望でIMAXにしてもらったらこれがすごく良かった!アニメからアラジンの音楽は大好きだったので、IMAX音響で聴くアラビアンナイトの時点で圧倒的ワクワク感に鳥肌が立ちました!歌詞も英語だけど、聞き慣れたメロディーでミュージカルシーンもとても楽しかったです。

前半はアニメーションに忠実で、ガイリッチー監督にもディズニーの魔法がかかってる!と驚きかなり好感触。ジーニーは予告から話題だったように青いウィルスミスでしたが、動きやハイテンションぶりは健在で、ヒップホップの要素が加わったフレンドライクミーも身体でリズムをとりたくなる楽しさでした。ジャスミンとアラジンはアニメよりも意思や気持ちの変化がクローズアップされていて、アラジンの自分や生活を変えたいという思いの迷いがわかりやすいのは好印象でしたが、ジャスミンが強い意志のある女性として表現されていたのは最近のディズニー作品に多い傾向のようにも思え、そこはプラスにもマイナスにも感じました。

後半は思ったよりもアクション多めで黒い蛇やジャファーの魔術には、このためのキングアーサー!?と思ったりもしてニヤニヤ。ランプを盗むジャファーのスタイリッシュな演出にもニヤニヤw
実写版美女と野獣でも思いましたが、最後に大団円のシーンを見せられたら満足せずにはいられませんね!オマケ的なラストシーンも余韻をハッピーなものにしてくれ、劇場を出る観客の顔が皆満足そうで、幅広い世代が楽しめる良い作品だなと思いました。