ゲームの世界に迷い込んだ青年や老人たちの奮闘を描いたアドベンチャーアクション作品。
「ジュマンジ」シリーズの第三弾。
前作に引き続きジェイク・カスダン監督がメガホンをとり、主演のドウェイン・ジョンソンに加え、ジャック・ブラック、ケヴィン・ハート、カレン・ギラン、ニック・ジョナスら前作のメインキャストが再出演し、新たにオークワフィナ、ロリー・マッキャンらが共演。
二年前の高校生時代にジュマンジというゲームに吸い込まれて何とかミッションをクリアして現実世界に戻って来た4人。故郷を離れてニューヨーク大学に通っていたスペンサーが久しぶりに自宅に戻って来たので、3人が彼の家を訪ねると、スペンサーの祖父とその友人と出会う。三人がスペンサーの部屋に行くと壊したはずのジュマンジがあり、祖父らと共にゲームの世界に吸い込まれてしまう。彼らはゲームをクリアできなければ現実世界に戻ることは出来ない。
今回のミッションは残虐王ユルゲンによって奪われた宝石ファルコンを取り返し、それを陽に当てて雪で閉ざされた世界を元に戻すこと。
果たしてプレイヤーたちはゲームをクリアして現実世界に戻ってくることが出来るのか?
「オアシス見つけ 燃える炎を追って砂漠の果実へ!」(テレ東版)
前作の4人の青年と1人のオジサンに加えて新たに2人の老人が加わり、テレビゲームの世界で冒険を繰り広げる。
笑いあり迫力ありのアドベンチャーを楽しめた。
砂丘でのバギーとダチョウの大群による追走劇や動く吊り橋でのマンドリルとのバトルにはヒヤヒヤさせられた。
「ダチョウは時速70キロで走り 威嚇されると攻撃し 群れで移動する」
他にもカバや大蛇、ハイエナが襲いかかったり、ラクダや黒い馬と会話しながら旅をするなど、動物たちがストーリーを盛り上げる。
新たに加わった二人の老人プレイヤーの活躍に注目です。
終盤ではフェロモンいっぱいのおじいちゃんの魅力的にホッコリです。
仲間の絆と信頼があついです。
「このチームは永遠だ!」(日テレ版・テレ東版)
「仲間は永遠だ!」
最後はダチョウの大群が笑いを誘う。
「ギャ~」
ドンドコドンドコドンドコ…
2024.9 BSテレ東で鑑賞(シネマクラッシュ・吹替:野口尊子 訳)
2022.4 日テレで鑑賞(土曜プレミアム・地上波初放送・吹替:野口尊子 訳)
2020.3