氷雨水葵

ワイルド・スピード/スーパーコンボの氷雨水葵のレビュー・感想・評価

2023年リライト32本目

最新作公開までに全作品予習マラソン⑨

◆あらすじ
LAで娘と暮らす元FBI特別捜査官ルーク・ホブス(ドウェイン・ジョンソン)。

ロンドンで優雅な生活を送る元MI6エージェント、デッカード・ショウ(ジェイソン・ステイサム)。

そんな2人のもとに、行方不明のMI6エージェント、ハッティ(ヴァネッサ・カービー)を保護してほしいとの依頼が入る―――。

◆感想
公開順だと9作目ですが、ナンバリング作品ではないスピンオフ!このままシリーズが進むものだと思っていたから、当時は「スピンオフ!?」と驚きを隠せませんでした。しかも、犬猿の仲ホブスとデッカードが主役だっていうじゃありませんか奥さん。え、最高かよ。もはやカーアクションムービーではないけどそこはご愛嬌ということで。

さて、新たなキャスティングとしてヴァネッサ・カービー参戦!しかも、ショウ兄弟の妹という設定。確かに似てない(笑)こういうサバサバした強気な女性キャラ好き。
てか、序盤から笑ってしまったのは、ホブスとデッカードを対照的に描いているところ。デッカードがイギリス人らしく優雅なモーニングを過ごす一方、ホブスのほうは朝から筋トレ(笑)闘い方にも違いがあって、拳かシャンパンかって感じ。バスローブの紐を華麗にひったくるデッカードのセンスが良いと思ったのは私だけ?そして、ホブスのほうは、タトゥーショップの店員さんといい雰囲気になりながらも拷問するから、それもまた好き。

そして『アイスブレイク』で登場したヘレン・ミレン演じるマグダレーン・“クイーニー”・ショウの姿が!!脱獄得意&宝石泥棒なキャラクター性めっちゃ面白いな。電話が終わったタイミングで手錠外してるのすごい。

てか、ライアン・レイノルズの使い方贅沢すぎない!?

妹ハッティや母親が出る感じとか、後半ホブスのルーツであるサモアが舞台になるところをみると、やっぱり’’ファミリー’’が根底にあることが伝わってきますね。にしても、顔を合わせれば文句の嵐って、やっぱりホブスとデッカードはある意味気が合うんだね(笑)脳筋なホブスと冷静なデッカードって感じ。

2人を待ち受ける最強の敵にはイドリス・エルバが抜擢。悪役のイメージがないから個人的には微妙だったなぁ…。演技は好きなんですが、んんん~って感じ。

にしても、ロンドンでのカーチェイスシーンで使用されているボディカラー青のマクラーレン・720Sかっこよすぎん!?ちょっと濃いめの青(紺色)が素敵。そもそもマクラーレン自体、美人でパワフルな車なのに、それをステイサムが運転してるのやばすぎ(至高)。こういうカーアクション映画でよくある、マクラーレンの車高の低さを活かしたトラック下をすり抜けるシーン最高やった。スローモーション演出がかっこよくて、イドリス・エルバ演じるブリクストンが乗るバイクが変形するのもすごくて、いろいろ情報過多だった(笑)なんかG.I.ジョーみたい。

デッカードのカーコレクションのセンス良いっ!!マクラーレンとクラシック・ミニだ!あとMGB!どっちも緑色なのかわいい。やっぱりイギリス人だから車もイギリス産なんだね。モスクワに潜入するのに変装するシーン面白い。2人ともいい歳したオジサンなのに暴言の応酬で、地味な飛行機内でのシーンも退屈しない。そしてちょい役でおなじみ(?)のケヴィン・ハート登場。ロック様とは『ジュマンジ』で共演してた気がする。

ロシアのギャング(武器ディーラーらしい)として登場したエイザ・ゴンザレス演じるマルガリータ美人すぎん!?薄着で谷間見えてるのに銃さげてるし、ギャップがたまらん。ワイスピに登場する女性キャラクターはみんな美人よね。レティとかミアとかラムジーとか。

ホブスとデッカード、2人が悪党たちを相手にするシーン、ここにも対比演出があってニヤニヤしちゃう。脳筋ホブスより数を相手にするデッカード不憫すぎ(笑)てか、妹助けなきゃいけないのにどこか軽いノリなの面白すぎか!

そしてまさかのホブスの兄ジョナ・ホブスとして登場したクリフ・カーティス。ステイサムとは『MEG』で共演してましたね!彼も脇役が多いイメージですが、どの役もハマってて好き。ただ、個人的には後半のサモアでの大バトルはイマイチだったかな。迫力はあったけど、もはやただのアクション映画(今更だけど)。ワイスピ感もないし、スピンオフとしても少々逸脱している印象でした。終盤のブリクストンとの闘いにしても、重みはあったもののあっさり終わった感じ…。

でも、ちゃんと最後まで楽しめるのが今作で、ハッティを連れて母親に会いに行くデッカードとサモアに娘を連れていくホブス。この時の、両者の家族の再会(笑顔)が良い。

ワイスピシリーズじゃなく、一本のアクション映画として観ることをおすすめします(笑)