覡万華鏡

スマホを落としただけなのにの覡万華鏡のネタバレレビュー・内容・結末

2.9

スマホから紐づくITホラー的なお話かな?と思ったら整形して恋人とゴールインする直前だったのに、でした()

『スマホを落としただけなのに』公開当時話題で地上波放送もされていてそこそこ期待して鑑賞。タイトルにもある通り、「スマホを落としただけのに・・・なんで私がこんな目に!」ってな感じで昨今の情報社会ならではの”情報流出の怖さ”、みたいなそんなお話かと思っていたらビックリ仰天あのリングの中田秀夫監督作品だったんですね!

なので割と正統派なホラーで観やすかったです。

ジャニーズは見分け付かないけど北川景子は思っていたよりも演技力が抜群で、正直あまり興味が無かったですが本作をキッカケにインスタフォローしちゃいました❤(聞いてない

世間的な評価は低いですがあの表情の変化が愛くるしいです♪

さてさてプラス評価はこれくらいで、本作、、、、スマホ導入だけやん(笑)

これは僕の勘違いでもなんでもなく、当時の宣伝ポスターでもスマホを落としたことによっての情報流出の恐怖みたいな宣伝のされ方がしているんです。で、実際途中まではそんな感じなんですが、まさかの急展開。

なんと主人公北川景子が実は整形して他人の人生に入れ替わってましたという犯人よりもお前の方が遥かにサイコパスで怖えよというオチに(笑)

しかもそれが北川景子は北川景子でまたそいつの情報を盗んでました的なIT犯罪の連鎖的なお話であるとかそういう訳でもなく、これは全くの別件なのです()。

つまり、分かりやすいハッカー的な犯人以外にも身近にも情報を盗もうとするそんな恐怖の連鎖を描いた現代的なITホラー作品かと思いきや、明確な悪役は一人だけで後は被害者か無関係というオチであり、その辺の疑心暗鬼バトル開幕とかでもないんです。

全くの別角度からその北川景子が実は友人との入れ替わりネタっていう当時君の名は。にでも影響されたんでしょうかね?と問いたくなる意味不明で浮いた真実が突然明かされて、しかも何だかそっちがクライマックスなのです。

ん?スマホ落としてからの(そもそも落としたのは北川景子じゃねえし)情報流出の恐怖とかよりも、入れ替わりネタの方が遥かに怖えんだけどコレは何なの?という感じ。

それでも途中までは思っていたよりも正当派なホラーで北川景子も熱演で面白かっただけに、最後の最後で意味が分かりませんでした。

一体どういうメタファー、何に掛かっているんでしょうか?ハッキングするような変態よりも涼しい顔してランチしてる整形女の方がよっぽど不気味って事なんでしょうか?

黒髪ネタも分かりづらく、無意味に刑事が犯人かも?とミスリードさせる描写も安っぽい。そんなに黒髪にトラウマ有る男子は居ませんって(笑)。

もっと素直にライングループにあちゃ~な画像流出して『ああ~もう~~』が観たかったのに、テンプレハッカーに脅されてそいつと最終的には対決+の謎整形設定というトンデモ作でした。

ま、北川景子がひたすら美人だったので目の保養にはなります(笑)