ユースケ

スター・ウォーズ/帝国の逆襲 特別篇のユースケのネタバレレビュー・内容・結末

超巨大なスター・デストロイヤーが子供に見えるほどデカいスーパー・スター・デストロイヤー。
シド・ミードのデザインとフィル・ティペットのストップモーション・アニメーションが融合した銀河帝国軍地上部隊の主力兵器AT-AT(通称スノーウォーカー)。
そして、出来の悪い部下を問答無用のフォース・グリップでキュウキュウに締め上げるダース・ベイダー。
【帝国マーチ】も完成し、銀河帝国が本格始動した本作は、最初から最後まで悪が勝ち続けるダークな一本であり、途中から始まり途中で終わるファン泣かせの続編を世に知らしめた一本。

とにかく、ボケてるフリで油断させ、ガッカリ顔とダメ出しで修行中のルーク・スカイウォーカーの心を叩き折るジェダイ・マスターのヨーダのキャラ立ちが素晴らしい。パペットならではの豊かな表情は【スター・ウォーズ】の持つアナログな魅力を感じさせる逸品。

更に、ミレニアム・ファルコンもクラウド・シティも全てをギャンブルで手に入れたヒゲとマントでキメた女ったらしのちょいわるおやじランド・カルリジアン(ビリー・ディー・ウィリアムズ)をはじめ、雪獣ワンパや賞金稼ぎのボバ・フェットなど、人気のキャラクターが続々登場。

クライマックスの逆光に浮かび上がるシルエットとぶつかり合う緑と赤のライトセーバーが美しいルークとベイダーの戦いは必見。引用され過ぎて誰もがみんな知っているベイダーの衝撃の告白にルークと一緒に驚きましょう。

ちなみに、ハン・ソロがカーボン凍結される直前のレイア姫の愛の告白「I love you.(愛してる)」に対する返事「I know.(知ってるさ)」がハリソン・フォードの提案だったのは有名なお話ですが、日本語吹替だと「知ってるさ」ではなく「知ってたさ」と翻訳され、ハン・ソロらしさ溢れる素晴らしい表現になっております。ニュアンスって大切ですね。

腕を切られた人…ワンパ、ルーク・スカイウォーカー

フォースと共に在らんことを。