愛がなんだのmugichanのレビュー・感想・評価

愛がなんだ(2018年製作の映画)
頷く分だけ同じ属に成り下がる気がして歪つな人物たちの心象を解りたくもなかったけど、共感してしまっていた自分がいた。隠していた弱さに向き合うと自分の無力さを突きつけられそうで、ずっとウンザリして観ていた。

好きな人が周りに合わせて媚びへつらってるクソダサい姿見てはげんなりしつつも自分の前では素でいてくれてるんだと転換したり、深夜に電話を貰えば眠たそうな声を出してみたり、相手が振り向いてくれなくてもいや傍にいてくれるだけで、って苦しいな。

「俺って今、寂しいんだな〜って気づく瞬間とかそういう時って無性に誰かにどうでも良い話とか聞いて欲しくなりません?
俺はようこさんがそういう時にいつでも呼び出してもらえるような所にいたいんですよね。極端な話、いつも俺じゃなくたって良いんです。本当もう、今日は何だか他に誰もいねえよ〜って時に思い出してもらえればそれで良い。」って言っていた仲原くんの気持ちだけが本当の愛に感じたな、もう充分だったよ。

あと、仲原くんと話し合った後に輝子が葉子ちゃんに「寂しいって思う時ある?」って聞いたシーン。自分たち側と葉子ちゃんたち側(守など)が違う人間だと思えた方が、そんな時ないって答えられた方が何と救いがあっただろうか、と思う。憧れの人は結局は自分達と同じような醜さを抱えていて、それを埋める為に都合の良い誰かを利用しているという事実が明確になる瞬間。都合の良い誰か、に自分が入っていても良いかどうかという話だけど。

余談:すみれが最高の女過ぎないですか?正直、各々が自分の理想や自尊心、思い出を捨て去って仲原・すみれ、輝子・守あたりでくっ付いたら割とハッピーエンドなのでは?と思いました。最後にチラッと出てきた守のイケメン友達(名前すら忘れた)は見るからに凶悪そうで笑いました。