ぉゅ

ポリス・ストーリー 香港国際警察のぉゅのレビュー・感想・評価

2023年 鑑賞 23-146-24
BS松竹東急 銀座よる8シネマ(吹替) にて「プロジェクトA」「サンダーアーム」等のジャッキー・チェン監督・原案・脚本・武術指導・アクション監修・主演による、香港最大の麻薬組織のボスクー(チュウ・ヤンさん)一味と、チェン刑事(ジャッキー・チェンさん)の戦いを描いたアクション作品。

ー 誇り高い男は全力でぶつかる 正義のためなら血の汗を流すー
猪狩りと読んだら破棄の重要任務、ロケーションが最高!、尾行がバレた!とチェン刑事とタオの秘書セリーナ(ブリジット・リンさん)のファーストコンんタクト、集落突っ切り降りるシーンド派手!とあの有名なテーマ曲!、傘を使うバスアクションとリボルバーのシーン最高!、白バイのポスター、セリーナの司法取引と彼女の護衛がチェン刑事、あれは偽暗殺者?とセリーナ意外とツンツンデレデレ?、本当の殺し屋集団とチェン刑事のアクション、実はボロボロカーだったのね... 、ハッピーバースデー!とメイ(マギー・チャンさん)の勘違いとケーキをぶつけられるチェン刑事のすれ違いだらけの時間、バイクのやりとりはまさにギャグ、チェン刑事 vs 弁護士と裁判長は買収済?、下に聞こえるサボテンの下りの2人、警察に裏切り者の存在がいて チェン刑事を... 「貴様を汚れた犬にしてやる」、ハメらられた裏切り者とチェン刑事、チェン刑事は署長を人質にとり...

●●の粋な計らいな行動とチェン刑事の復讐が始まる!、セリーナの行動とチェン刑事の必死のアクション、ショッピングモールでのクライマックスアクションは地味にも見えるがその分ガラスの量が半端ない!チェン刑事やクーの部下たちだけでなくセリーナもメイもアクションでガラスの餌食にっ!で、バイクとシャンデリアに集約されたド派手さ!この時代の香港カンフー作品は超超無茶する!が無茶があるから記憶に強く残る!チェン刑事なりの裁きもスカッとしたし、お馴染みNGシーンやメイキング詰まったEDロールまで楽しめる!

「危険を教えてやるぜ 現場は俺たちに任せ あんたはここでふんぞり返っているだけ 俺たち仲間の命をなんだと思っているんだ? 俺たちが必死にやってきたお陰で出世できたくせに! 部下が死んでも顔色ひとつ変えず平然としてる 俺たちだって人間だぞ 自分がこの部屋に居られるのは誰のお陰だと思ってるんだ!」

「信じてる 命を粗末にするなよ」

「カタをつける! (奴を裁く法は)金で買える法じゃねぇかっ! 俺の裁きを見せてやるっ!」

2115