百年の蔵を配信している動画配信サービス

『百年の蔵』の

百年の蔵
目次

百年の蔵が配信されているサービス一覧

『百年の蔵』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

百年の蔵が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

百年の蔵の作品紹介

百年の蔵のあらすじ

大正デモクラシーの先駆けとなった〈米騒動〉それは、富山湾の漁師町・魚津の母ちゃんたちがあげた声からはじまった。「米を安く売って」「米を他所へやらんといて」父ちゃんや、家族のお腹を満たすため必死の懇願だった。 米騒動のわずか17日後、魚津町は貧民の救済と米の安売りに乗り出し、一万人の人々の生きる道が開かれる。なぜ母ちゃんたちの声は聞き届けられたのか?100年前の事件が私たちに遺したものとは? 漁師町・魚津から起こった日本最大の民衆蜂起〈米騒動〉一世紀を経て、その驚きの実態と結末が明らかになる。

百年の蔵の監督

『百年の蔵』に投稿された感想・評価

omnivora

omnivoraの感想・評価

3.2
米騒動は知っているけど、同じ富山県民なのに…内容はよく知らなかった。

富山県魚津市の漁師町のおっ母たちが巻き起こした、狼煙一揆といえる。

魚津市で起こった「米騒動」はクーデターではなく、そのほとんどが話合いで終わっているのに対し、全国では2万以上にも及ぶ検挙者が出るような事態に。

同じ苦しさからくる一揆のハズなのに、その地域によっては、富山とは異なる状態へ変貌していくのが興味深かった。

知っておくべき内容だ◎

しいて言えば…字幕は標準語が良かったのと、映画というよりはテレビのドキュメンタリー番組のような感じ。
休日昼間に民放特番でも観ているような感覚、佐藤B作の物腰柔らかなナレーションがまたそんな雰囲気を増長。硬質なドキュメンタリーを期待していた自分としてはやや戸惑いながらの鑑賞となってしまったが、先人らへの鎮魂歌としての側面もありそうな大祭の場面で人々が徐々に一体化していく姿は圧巻。
とりあえずは、時間経過と無関心が反応し合うと事実が曲がった状態で伝播してしまうという戒めとして本作を受け止めておきたい
丘

丘の感想・評価

2019.9.15鑑賞。