ROMA/ローマのlily0x0のレビュー・感想・評価

ROMA/ローマ(2018年製作の映画)
4.4
TIFFで見逃してしまい、観た人から最高だったと聞いたのでこれを観るためにNetflix登録しました笑
アルフォンソキュアロン監督の作品はハリーポッター、ゼログラビティ、リトルプリンセス鑑賞済みです。
前作のゼログラビティとは全然違うので同じ監督なんですね〜てびっくりしました。

もうこれオープニングから最高じゃないですか!!
水が流れてきて、窓うつって、飛行機!て流れ(ざっくり)
全然構図とか勉強してないし分からないけど冒頭だけでタダならぬものを感じたのでした。

そして全体的にモノクロがとても美しかった…
メキシコの町並みなんて馴染みがないのだけどどこかすごく懐かしいような不思議な感覚になりました。
モノクロで冷淡に感じる時もあればすごく温かみを感じたりシーンによって全然感じ方が違いました。

音楽で盛り上げる映画とは違って生活音や外の騒音がほとんど。
自然になっているように見せかけているのだけど、それもクレオの孤独感とか悔しい気持ちとかを無視して、冷淡に過ぎていく毎日を強調している気がしてすごく計算されてる!すごい音響効果だなと感じました。
マダムの、女はどうせいつだって1人なのよみたいなセリフも印象的でしたね。
冷酷だけどそれが現実なんだろうなと思わせるセリフで、ますますクレオの境遇が可哀想になってしまいました。

序盤から静かに物語が進んでいき、犬とか武道のヨガの木のポーズみたいのとか一見?が出てきたりするのだけど、あらゆる日常から着実にラストに繋がっていく。
出産シーン長回しは切なかったですね。
医師の声かけや胎児への対応とか本当にリアルで。
流産とか死産とか珍しいわけでもないから、医師にそんなつもりはないだろうけど、ひとつひとつの声かけがとても機械的に聞こえてしまう。
いざというときっていろんな感情が入り混じったりして現実を受け止めるまでに至らずフリーズしてしまって声に出したり感情失禁できないものなんですよね。
そういう患者さんとか見てきたから、クレオの様子がとてもリアルで辛かったです。
だから、そのあと日常生活へ戻って普通に暮らしているクレオが心配になりました。
そんな中で海のシーンに繋がっていったのでもう号泣でしたね!!
やっと自分の気持ちを言えたねってなりました😭😭
クレオはすごく強い女性だなと思ったけど、1人で闘ってたんだなって分かってものすごく辛かった。
けど、もうただの召使いではなくて、気づいたら深い絆が家族とできていたのがすごく感動しました。
子供たちが最後クレオにくっついてるのいい😫❤️
すごく悲しくて切なかったのに、こんなに心が温まるなんて。
最高でした。
劇場で観たい観たい観たいーーー!!!!