The Rebel 反逆者のあーぁのレビュー・感想・評価

The Rebel 反逆者(2007年製作の映画)
CG、スタント、ワイヤー、早回し一切無し!
アジアからまたまたヤバいアクションがやって来た!

ベトナムアクションの歴史を変えたベトナム本格カンフーアクションの大傑作!

1922年のフランス領インドシナ。

各地で抗仏運動が起きる中、フランス政府の工作員であるクォンがレジスタンスとして活動するトゥイと出会い、次第に心を変えトゥイの脱獄を助けたことで共にプンスコしたフランスさんと立ち向かう!
実に手に汗ニギニギな王道アクションエンターテインメント。

空中での華麗な足技と息もつかせぬ超絶格闘アクションの妙!

主人公のクォンを演じるのは今作の監督チャーリー・グエンの弟であるジョニー・グエン。
トム・ヤム・クンでジャーさんにボッキボキされた敵役くらいのイメージしか無かった彼だが、全然男前ですら無いこのジョニー・グエンから繰り出されるキレッキレのカンフーはもう惚れるほどヤバいわヽ(゚Д゚)ノ

グエンの兄貴は本作のアクション監督も務める他、脚本、プロデューサーも務め何ともアクションにこだわりを見せる並々ならぬアクション馬鹿。

そしてもう一人ヤバいアクションを披露するんが女性レジスタンスのトゥイを演じる、ベロニカ・グゥ。
スターウォーズ最後のジェダイに出演した事で一気に知名度が上がった彼女は歌手、モデル、女優と、コンスタントに活躍する中、彼女を一躍アクション女優として有名にしたのが今作。

まぁ日本で言うところの藤原紀香的な立ち位置と思われ。

そんなヤバい2人が規格外のアクションを繰り広げる様はもう至れり尽くせりな訳ですが、今作のラスボスさんのシーもヤバくってマックス・チャン並みにまぢ無敵!

銃も刀も全く効かない上にアクションめちゃヤバい。最早サイボーグ並みのラスボスに果たして2人は勝てるんか?

そしてアクションだけでは無く、犠牲になった者達へ熱く拳を燃やすグエン兄貴の怒りの一発が炸裂するラストまで実にしっかりと作り込まれた傑作アクションでしたわぁ

ベトナムもやりよるなぁ