ユキノナーニー

長いお別れのユキノナーニーのネタバレレビュー・内容・結末

長いお別れ(2019年製作の映画)

6/16(日)『#長いお別れ』について語られる #中野量太 監督❤️
【#映画遠足】懇親会の
スペシャル・Special・すぺしゃるゲストは、やはり"中野量太 "監督でした✨
話題の映画監督を、映画鑑賞した直後に〈13人占め〉という夢のような贅沢♪
『長いお別れ』について語られる動画は
残念ながら短くコレカラって所で途切れてしまいますが~
中野監督の映画作り、本作に関しての
熱い思い伝わります‼️
熱い熱い家族愛を描いた傑作/前作『#湯を沸かすほどの熱い愛』と、また全く違うアプローチで[#認知症 が進む父]と家族の熱い物語を撮りあげられています。
13人それぞれの疑問にも丁寧に真摯に答えられる中野監督のお姿に人柄を感じされられ、人として尊敬しつつ大好きになってしまう💓♥️
役者さんたちもきっと中野監督に魅了されているんだろうな!!
本作では=主演の〈#山崎努 さん〉 が
#中島京子 氏の原作小説読まれた時点で(原作では10年に渡ってゆっくりボケてゆく)
「もし映画化するなら僕が演じたい!!」
と熱望されていた通り、
今まで見た事無い〈俳優:山崎努 〉が
見られ・とにかく素晴らしい✨
戸惑いと愛しさと驚きである😮!!
7年に渡り、赤子の如くユックリ忘れてゆく。
中野監督日ハク「それは『僕しかこの役は演じられない!』という凄い自信でもあるわけです」納得😌
お母さん役の〈 #松原千恵子 さん〉に、
2人の娘が〈#竹内結子 さん(姉)〉と&
今1番タイムリーな〈 #蒼井優 ちゃん(妹)〉+ 米国に住む姉の子供=〈孫〉と、
あえて3世代を描いた!と。
それぞれが温かく、時に現実は厳しく、
ユーモアも兼ね備えて的確に描いてゆかれています。
これは原作ありつつも、
完全な[#中野映画]です‼️
イッパイ裏話もお聴きしたり、
中野監督の思い、
今観たばかりの本作を更にウーンと大好きになった❤️
原作より中野監督作られたスパイスが
ふりかけまくられた[オリジナル]と言って良いほどの作品になっています♪
(原作も読んでいるので、その上で
更にそう思いました!!)

[認知症]で忘れていく当人[お父さん]の主観は描かなかったそうで。
だってこれまでの様々な認知症英語のように、本人は[忘れていく]の〈辛い〉〈悲しい〉など考えていないだろうからと。
ただ一ヶ所だけ❗
お父さんは常に、「帰りたい」「帰りたい!」と口にするのだけれど、
それは自宅でも無く、昔住んでいた生家でもなく、、
お父さんの大切な記憶中に、
ある大切な《帰りたい場所》があって~その思いに家族が気づいた時!
そのシーン!!
雨、傘、お父さんの笑顔~涙溢れてしまいました😭

中野量太監督の〈生〉を大切にする愛が
いっぱい詰まった素晴らしい映画です♪

とにかくとにかく映画館で1人でも多くの方に観て欲しいです!!
確実にそれぞれの観た人の心に響き、
残るモノがあるから。
そして、それはきっと受け継がれてゆくものだから。

本作、シネコン上映作品で週末など前日に都心映画館は予約だけで既にドコも
【売切れ】満席🈵状態💥
でも巨大配給会社や、派手な俳優売り物にしている映画はイッパイ上映回あったりするが、
本作の様な秀作は上映回数も少ない💦
更にこの先、回数少なく、
普通の人観られないような遅い時間1回上映とかになり早めに終わったりしちゃうんですよね💧
そうなる前に、
ぜひぜひ映画館に足運びご覧になってください。
本当に[長いお別れ]という映画の、
山崎努さんの名演(全てが素晴らしいのですが)目撃者になって欲しい✊‼️ #TOHOシネマズ さんら、6/16(日)ドコも満席🈵だったように、まだまだ観たい人が沢山います🎶
素晴らしきこの作品をなるべく多くの方が観られるよう、長く上映していてください✨

中野監督を囲む【映画遠足】参加者も笑顔でイッパイ😍
幹事の #神原健太郎 氏も
今回は中野監督のおかげもあり
雰囲気〈神回〉だったと♪
そんな場に皆さまとご一緒出来て、
心から幸せでした☘️
2年前の秋の[#しんゆり映画祭]で、
『#湯を沸かすほどの熱い愛』含めて、
【中野量太監督・映画特集】で、
2013年の「#お兄チャンは戦場に行った!?」
&「#沈まない三つの家」中野監督自身のトークも聴きたくて伺った私にも
(「湯を沸かすほどの熱い愛」の観たく&監督のお話も聴きたくてチケット取って観る気満々でいたら、当日台風状態🌀☔で泣く泣く家出られなく諦めた😢
でも観たい気満々収まらず、
ちょうど六本木ヒルズでの〈東京国際映画祭〉で外で無料鑑賞出来る日あり、駆けつけたらまた嵐加わったビル風で凄い状態で💥でもそこまでしても『湯を沸かすほどの熱い愛』たまらなく愛しい映画だとつくづく思ったのでした。
嵐、毛布2枚借りて体巻き巻きしても寒く大変だったけれど。
スクリーンで観られるのって本当に価値ある!)

6/16(日)は『長いお別れ』観て&中野量太監督のナマ解説、思い聴けて、
本当に夢のような時間でした👼✨ 中野監督、素敵な映画&素晴らし時間を
本当にありがとうございました☘️
心から深く感謝いたします😌

【映画遠足】は Facebookにページがあり、毎度開催される度〈映画好きな方は誰でも参加OK!〉でメンバー募集されて~対象映画を皆で観て&語る会!
私は遅い時間になると鑑賞のみで即帰路に着く事多いですが、、
皆さまも機会ありましたらご一緒しましょう♪

神原幹事も、参加者皆さま、ありがとうでした!!
※パンフレット買い漏れて、大失態😭
いつもこんな事無く準備播但なのに💦
一応常に気を遣っているのに、監督にも失礼極まりなく、ずっと気にしたままでいます💧
でも『長いお別れ』『湯を沸かすほどの熱い愛』『#チチを撮りに』等、
[中野映画]を、
中野量太監督をも心から愛している気持ちに嘘は無いです💓

皆さん『長いお別れ』ぜひ観に行ってね‼️

そして今から #二宮和也 & #妻夫木聡 W主演の実話で超話題の 新作
『#浅田家(仮)』は、来年の秋頃の公開になりそうとのことです🎵
浅田ファミリー、また[家族]をどのように描かれるのか今から楽しみですね🤗
本当にどんな映画になるのだろう?
まずは『長いお別れ』応援です✊‼️
再び細かな部分観てみたい♪

#映画好きな人と繋がりたい
#映画好きと繋がりたい
#家族