ノットステア

ティム・バートンのコープスブライドのノットステアのレビュー・感想・評価

○感想
『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』より好きです、これ。
骨にこんなにも個性のバリエーションを出せるの凄い。
『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』のジャック、今作のグートネクト長老、他にも、、、

ビクトリアにもエミリーにも共感できる。ビクトリアが可哀そうだと思うとエミリーが邪魔だし、エミリーが可哀そうだと思うとビクトリアが邪魔。

最後の決着も良い。死んだ花嫁も生きている花嫁も花婿もなんか美しい。最後は特に美しい。

ここからネタバレあり。

ビクターの両親もビクトリアの両親も、低い階級や貧乏から抜け出すために子の結婚を進める。

ビクターの両親のセリフ。
上流階級の仲間入り。仮装舞踏会、上品なお付き合い、女王様と頂くケーキ、女王様とのお茶会。今までの生活は忘れたい。
ビクター一家は魚の行商による成金。

ビクトリアの両親のセリフ。
魚売りが!恐ろしい日。世にも悲惨な結婚式。落ちぶれたから挙げる不吉な式。成金に娘を嫁がせる。下品な連中に。最悪。破産した没落貴族。家柄を守って。美人と言えぬ我々の娘が上流階級に戻る“切符”になるなんて。

ビクトリア「ヒルデガード。私、ビクターと愛し合える?」
ビクトリア母「結婚とは関係ありませんよ。お父様と私の間に愛があるとでも?」
ビクトリア「ええ。少しはね」
ビクトリア父・母「まさか!」
ビクトリア母「コルセットをお締め。少しも苦しそうじゃないわ」

ビクター父「今度の獲物は大きい」
ビクター母「あとは釣り上げるだけ」
ビクター「釣り合わない。ビクトリアの相手は貴族では?」
ビクター母「バカね。うちだって貴族に負けてない。ずっと思ってたよ。魚売りは仮の姿と」
ビクター「彼女とは話したこともない」
ビクター母「話したら断られちまう」

ビクターがピアノを弾いているところに、ビクトリアが現れる。
ビクトリア「母に禁じられているの。音楽ははしたないそうよ。“情熱的すぎる”と」
ビクター「一つお聞きしますが…・・・・・・・・」明日結婚する。
ビクトリア「子供のころから夢見ていたの。心から愛し合える人と一生添い遂げたいと。バカみたいね」
ビクター「ええ、本当に。いえ、まさか、そんなことはない」
そこにビクトリア母「何てふしだらなの!2人きりになるなんて」

結婚式のリハーサルで誓いの言葉をうまく言えなかったビクター。墓で誓いの言葉の練習。→エミリーに誓ってしまう。

(ロマンスと情熱と残酷な殺人の悲劇の物語)
お耳を拝借死体の皆さん
娘の美しさは有名だった
そこへ現れたナゾの男
ハンサムだが一文なし
哀れにも娘は一目ボレ
パパに万台され悩んだ末2人は駆け落ちを計画
みんないつか死ぬけどそう悪いものじゃない
持ち物は少しでいい
家宝の宝石カバンの金
墓地の隣樫の木の下
霧深い夜中3時15分前
娘は来たが男はどこ?
そして?
娘は待った
近づく影は男か?
娘の胸は高鳴った
そして?
そして彼女は真っ暗な闇の中へ…
目覚めた娘はもう死んでいた
宝石は消え恋も消えた
娘は木の下に横たわり真実の愛を待つと誓った
娘を自由にしてくれる人を…
するとこの若者が現れて永遠の愛を誓ったのさ
これが我らの"コープスブライド"物語

一時、生者の世界に戻り、ビクトリアと再会。
ビクター「今朝僕は結婚が恐ろしかった。でも君に会ってそばにいたいと思った。そして結婚式が待ち遠しくなった。」
ビクトリア「ビクター。私も同じ気持ちよ」
キスをしようとしたところにエミリー。
“ホップスコッチ”のシーンはエミリーが怖い。

クロゴケグモ「何が悲しいのさ?」
エミリー(コープスブライド)「彼の言うとおりよ。二人は違いすぎる」
マゴット(エミリーの頭に住む蛆虫)「あいつ頭がおかしいぜ。見てこようか?」
エミリー「彼は彼女のものなの。ミス・生者のね。頬もバラ色で心臓も鼓動してる」
クロゴケグモ「ありふれた女だよ。あんたの方がずっと…。ずっと…。性格がいいじゃないか」
歌が始まる。
マゴット「あの小娘のどこが君より優ってる?」
クロゴケグモ「笑顔の美しさだってかなわない」
エミリー「脈拍は?」
マゴット「そんなもの」
クロゴケグモ「まるで意味ない」
マゴット・クロゴケグモ「彼が君のよさを知りさえすれば…」エミリー溜息。
クロゴケグモ「彼女は指輪も受けてない」
マゴット・クロゴケグモ「ピアノもダンスも歌もダメ。勝負にならない」
エミリー「でも息してる」
マゴット・クロゴケグモ「それが何だ?まるで意味ない。彼が君の魅力を知れば…。私らぐらい知りさえすれば…」
エミリー「ロウソクの炎に触れても痛みなど感じない。体をナイフで切られても同じこと。彼女の心臓は動いてる。私は死んでるの。それでも感じる心の痛み。どうしようもないの。こぼす涙もまだ残ってるみたい」
マゴット「彼女の唯一の取り柄は生きてること」
クロゴケグモ「まるで意味ない。そんなのは一時的なもの。ご臨終が来たらそれまでよ」
マゴット「些細なこと」
クロゴケグモ「まるで意味ない」
マゴット・クロゴケグモ「彼が君の魅力を知れば…。私らぐらい知りさえすれば…」
エミリー「ロウソクの炎に触れても痛みなど感じない。氷の上や太陽の下でも同じこと。それでも感じる心の痛み。脈打つ心臓はないけど感じるこの痛みはどうしようもないの。私は死んでるけどこぼす涙はまだ残ってるみたい」

ビクターとエミリーの誓い
ビクターは死ぬために毒入りのワインを飲もうとする。止めるエミリー
エミリー「できないわ」
ビクター「どうした?」
エミリー「間違ってる。結婚の夢を奪われた私が今度は人の夢を奪おうとしてる。愛してるわ、ビクター。でも人のものよ」
ビクター「ビクトリア」

ビクター対バーキス・ビターン卿
バーキス・ビターン卿によるとどめの一撃をエミリーが受け止める。自分の腹に刺さった剣を抜きバーキス・ビターン卿に向ける。
バーキス・ビターン卿「降参だ。エミリー」
エミリー「出てって」
バーキス・ビターン卿「ああ、出ていくとも」笑う。毒入りワインを持ち「だがその前に乾杯だ。エミリーに介添え人止まりで花嫁になれぬ女。教えてくれ。心臓が止まっても心は痛むのかね?」
マゴット「ブチのめす。止めるな」
グートネクト長老「待て!生者のやり方に従おう。ここは生者の世界だからな」
バーキス・ビターン卿「よくぞ言った」毒が入っていることも知らず、ワインを飲む。扉の前で苦しみだす。
マゴット「もう生者じゃないぜ」
グートネクト長老「そのとおりだ。好きにしろ」
笑いながらゾンビたちがバーキス・ビターン卿のもとへ。扉が開かず逃げられない。ゾンビたちはバーキス・ビターン卿に群がり、扉の向こうへ消えていく。「新入りさん到着!」

静かに立ち去るエミリー
ビクター「待って。僕の誓いは?」
エミリー「もう果たしてくれたわ。自由になれた」
指輪を返す。エミリー「今度はお返しする番よ」
ブーケを投げる。振り返って音もなく笑い、前を向き蝶になって消えるエミリー。綺麗だった。

以下、宮台真司さん引用。

宮台真司の月刊映画時評 第10回(前編)
宮台真司の『愛しのアイリーン』評:「愛」ではなく「愛のようなもの」こそが「本当の愛」であるという逆説に傷つく体験

所有とは「使っていなくても自分のもの」という観念。この概念が、物だけでなく人にも適用されたものが「結婚」。
元々はどの社会でも結婚は権利配分を決める制度で、愛は無関係だった。
いつの時代にも、結婚は、社会全体を保つのに必要な部分的結束のためになされる「権利配分」。
愛と無関係な、財産と地位獲得のための結婚は、日本でも最近まで珍しくない。身長・学歴・収入で相手を“選ぶ”いまどきの「三高」婚でも、愛の優先順位は低いはず。ならば、あぶれる心配も期待過剰による失望も回避できる「見合い婚」は、とても合理的。
昔はどんな定住社会でも、愛ではないものに「駆り立てられて」結婚した。愛は「結婚以降に」始まった。