MAOW

ナイブズ・アウト/名探偵と刃の館の秘密のMAOWのレビュー・感想・評価

いやー、この3日間で見た映画はどれも素晴らしかった。

この『ナイブズアウト』は何故かタイトルとポスタービジュアルだけで「興味なし」と判断してたんだけど、ほんと見てよかった。

監督Rian Johnsonと、我らがChris Evansに反応して見てみたんだけど
最高の作品でした。

Rian Johnsonと言えばあの悪名高き『スターウォーズ8』を作った人ですが、まああれはノーカンで(笑)
というか丸投げされてたし、新しいことやろうとしてたし、別にいいじゃんね!w面白くはなかったけど。

僕は『ルーパー』が好きなんで、Rian Johnsonは好きなんです!w
そして今回の『ナイブズアウト』はというと、いやー最高でした。

今回3日間で見た映画はどれもラストの締めが超クールだったんですが、
ナイブズアウトでは、マグカップの気が利きすぎている締めにやられましたわw

事前情報全く入れてなかったんで
最初は「なんかちょっと古臭い探偵もの?」とか思ってみてたんですが、
現代の車にスマホまで出てきてちょっと混乱したw

でも推理ものっぽく、きちんと探偵出てくるし、
その探偵が終盤で饒舌に演説を始めて、警官がツッコミを入れたそうにしている傍らで、目を輝かせて見ているミステリーオタクっぽい相棒、とかあのシーン面白かったw

あ、序盤、一気に登場人物めっちゃ出てくるから話追うのも一苦労で一瞬匙を投げそうになったw

でも大勢の登場人物も皆特徴あるし、Chris EvansとかMichael ShannonとかDaniel Craigとか、あとブレードランナーの綺麗なお姉さんとかw
知ってる人も多かったので割と混乱せずに見れました。
てかDaniel Craigほんと綺麗な青い目してるよね。ナンバーワン綺麗な青い目だわ←

探偵ものだけど、
物語的には、「めっちゃすごいどんでん返しが!」って感じではないです。
中盤で粗方の犯人とトリックは明かされるし、
一応真相には軽く驚くけど、そこまで意外でもない。

でも真相分かってからが面白いのがこの映画の凄いところ。
推理の傍らで伏線や小道具たちがとてもいい仕事してるんですよね。

あのめっちゃ怖い剣だらけの椅子まで、探偵とおじいさん両方の言葉の伏線を回収する道具となっていて、
そういう伏線というか、物語の呼応みたいなものが非常に上手いなーと感じました。

主人公の「嘘ついちゃうと吐いちゃう」設定もラストあんな使い方するとはwwwざまあwww
てか、Daniel Craigが車のシーンで「もうサプライズは無しにしてくれ」みたいに言ってたけど、まさかあのコーラ飲んだ?(笑)

あとはテーマ的には『ジョーカー』や『パラサイト』みたいに格差を取り込んでいて
「上下」という見せ方まで同じでしたが
こちらは「誠実な者が勝つ」という、綺麗で美しい物語だったという印象。これはこれで大好き。
というか、見せ方が上手ければ私はどんな結論になろうと満足できるんですけどね(笑)

演技でいうと、Chris Evansはこういう「軽薄な奴」も上手いよなー、とか
Michael Shannonのシャウトはやっぱいいねー、とか思ってました。(Eat shit.の言い争いとか「クッキーを食べろ」って謎の威圧とか、めっちゃ笑ったww)

これ、Daniel Craigの探偵だけ継続でシリーズとか作れそうだけどなー。
これまた鮮やかな展開の映画なので、おすすめです!!!