mei

We Margiela マルジェラと私たちのmeiのレビュー・感想・評価

\ 好きなブランド?マルジェラかな〜/

って言ってみたかったー!
オシャレ星人さん達怒らないでね。
唯一無二に憧れる女によるレビューです。

マルジェラを知ったのは大学生のとき。その当時憧れていた先輩がマルジェラを好きだったのがきっかけ。

私も学生時代に新宿伊勢丹のマルジェラへ諭吉さんを握りしめて行ったことがあったんだけど、お値段的に買えるものがスプーン(ネックレスのチャーム)しかなくてスーッとお店を出ました。高い!学生には高すぎる!!!←そもそも値段調べてから買いに行けっていう…

その数ヶ月後、クリスマスプレゼントを買いに、前回の2倍ほどの諭吉さんを握りしめて行ったんだけど、これまたスーッとススーッとお店を出ることになりました。ゼロ1個間違ってるかと思った。高い!マフラーのくせに高い!!

そんな因縁の…
学生時代の憧れていたブランドのドキュメンタリーがあるという事でずっと気になってました。

私が思うマルジェラの魅力って、世界観だったり、他人に媚びないところなんですよ。流行りを気にして服を選んでしまう私にとって、そういうブレないものってすごく憧れる。

だから御殿場アウトレットにマルジェラが出店したのは正直ちょっとショックだったりもした。めっちゃブーツ流行ったし今となってはあまり何も思わないけども。

今までいろんなファッションデザイナーさんのドキュメンタリーを観てきたけど、やっぱりコンタンスに新しいものを生み出すのってデザイナーにとって凄くしんどいんだろうな…。

マルジェラといえばタグが印象的だけど、それは共同経営者であるジェニーの戦略だったのね。ものづくりと経営。ブランドを保っていく上で切っても切り離せないものだけど難しいなーと改めて思いました。

題名にある“We”については作品を観ればわかるので気になる人は是非。本作はマルタン・マルジェラと“We”のドキュメンタリーです。なんなら“We”です。

ちなみに私の愛用ブランドはユニクロです。おやすみなさい。