カルメン&ロラを配信している動画配信サービス

『カルメン&ロラ』の

カルメン&ロラ
目次

カルメン&ロラが配信されているサービス一覧

『カルメン&ロラ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

カルメン&ロラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カルメン&ロラの作品紹介

カルメン&ロラのあらすじ

マドリード郊外にあるロマのコミュニティーで暮らすカルメンは、他の多くの女性たちと同じように、適齢期になったら結婚して母に なる人生を歩もうとしている。一方、ロラは同じロマ出身でありながら、大学進学の希望を捨てず、鳥の絵を描きながら自立した女性 になることを願っている。ロラは町で出会ったカルメンに強く惹かれるが、カルメンはロラの従兄の婚約者だった...。古い慣習に縛ら れる閉鎖的なロマのコミュニティーで生きる若い女性の禁断の恋をストレートに描いている。ロマのリアルな生活や音楽・ダンスも見 どころのピュアなラブ・ストーリー。

カルメン&ロラの監督

ドラマ

『カルメン&ロラ』に投稿された感想・評価

TOT

TOTの感想・評価

‪17歳のカルメンとロラ。
マドリード郊外、家父長制が根強いロマコミュニティで、外で働く夢を持つも、早く結婚しろと言われる2人の出会い。
初恋のときめきと同時に訪れる家族や社会との軋轢が痛ましく、自ら未来を選ぶ彼女たちに揺さぶられる。
‪以下、監督ティーチインでの監督の言葉。
「テーマにした初恋は国を超え全ての人が持ってる経験。2009年にロマのレズビアンカップル誕生を新聞で見たのが製作のきっかけで、記事では写真は背後から撮られ、名前は仮名、結婚式は家族が誰も行かなかったと書いてあった。新聞を切り抜き、今回の物語を考えた」
‬ ‪「役者はほぼ初演技、ロマコミュニティに行ってスカウト。ロマの中で同性愛はタブーなので非難もあった。ロラ役の彼女は美容師が夢だったが初めて飛行機に乗ってカンヌに行き、4分のスタオベを受けて人生が180度変わった。他の映画も決まり別の将来が開けた」
‬ ‪「ロマのコミュニティは何年も男性上位。女性は早く結婚して家庭に入るものとされている。それを象徴するような撮影エピソードがあり、女の子にタバコを吸ってと指示したら、父親に殺されると言われた」
‬また、スペインは同性婚が認められ、ゲイパレードも盛大と聞いたが、映画とのギャップに驚いたという意見に監督が「法律はとても優れていて現実は後からついてくるが、首都でそれが可能でも、地方は慣習が優先されて隠れなくてはならないこともある」と言ってたのも印象的。
‬今回演じた彼女たちは本当に勇敢だったんだなと思う。
ちょっと忘れられない作品になった。‬
A

Aの感想・評価

ロラがカルメンと出会ったときに顔というか揺れるピアスに視線がいくとこがとにかくわかりみが深すぎるんですが!!!!!ってなりましたね。はい、ロラの視線の揺らめきが大変よいです。現実の投影だからなんとも言えないけど辛辣な展開避けてほのぼの映画の方がより素晴らしい作品になりそうな作風ではあった。
のぞこ

のぞこの感想・評価

ラテンビート映画祭2018にて。
ロマのコミュニティで生きる女性同士の恋愛ということから想像できるとおり実際観ててかなりしんどかったけど、ラストがとても!!好き!!!

監督曰く、構想から完成まで実に6年を費やしたそう。ロマのことやレズビアンのことをすごく勉強して、実際にロマのコミュニティに入って役者を探したり協力を求めたり。

映画の中にロマとして出ている出演者は実際に全員ロマの人で、本職で俳優をやっている人は1人だけだと聞いてビックリしました。