エスケープ・ルームのめぐるのネタバレレビュー・内容・結末

エスケープ・ルーム(2019年製作の映画)

CUBEのパクリかと思ってさほど期待せず見たけれど面白かった。CUBEより閉塞感が無くグロシーンもほぼ無いに近いので見やすいパニック系アクションミステリー。
映画館で見るより自宅で見て、分からない所を見直す感じが良いかな。

ここから長ネタバレ感想
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

無作為に選ばれたと思われし5人にキューブ型のパズル玩具が届く。それを解いたらある会社に連絡をという事で集まった5人。待合室かと思った場所で既にゲームは始まっていた。

いきなり始まる切羽詰まった瞬間、でもこれはラストに出てくるクイズのシーン。上手いなぁーストーリー展開もテンポも良くてハラハラしながらワクワクもした(サイコパスw)そしてまたスグさま始まってしまうゲーム。ゲームオタクのゾーイ、煩い子だと思ったが、ああいう風に「ゲームだよ。上手くできたゲーム」と軽口たたいてくれるメンタル強し子居た方が気持ちラクかもよね。でも死んじゃった。。。

アマンダかっこいいなぁ。でもアマンダは誰かを犠牲にして生き残ったわけじゃないので何故?
こういうストーリーの中で必ず1人はいるサイコパスな野郎ジェイソン、ほんと憎ったらしいわぁw
最後に最初の部屋に検証に連れてかれたゾーイが見た「no way out」、終わってないということ。で2決勝戦があるわけですね。

どの死に方も辛い。焼け死ぬ、凍死、落下、毒ガス、(ベンだけ最期生き残ったていで挟まれ地獄)。

5人は皆、たった1人生き残った過去があるという共通点。ゾーイは飛行機事故で母は目の前で死に未だ飛行機恐怖症。ベンは免許取り立てで事故を起こし友達みな死んでしまった過去。アマンダは戦地に行っていて、細い通路を這いつくばりながら逃げたので閉所恐怖症。マイクは兄弟で鉱山で働き落石事故で目の前で弟が無くなっている。憎たらしいジェイはヨット遭難事故で友達かひとり泳ぎだして死んだと言ったが、本当は1つの赤いジャンバーを取り生き延びるために友達を殺していた。ゲームオタクのゾーイは一家心中?二酸化炭素中毒で家族全員亡くしている事が4つめの場所で分かる。

つくづくアタマの良いゾーイ、実は生きていたって、錯乱したフリして毒ガス吸わないようにどうやって?
ゾーイに殻を破るよう箱をくれた教授は何もの?あっちの仲間ってこと?

ヒントの「hand」、時計の針だって分からないとちょっと置いてかれる部分もある。

ラスト、ゾーイとベンは生き残り出て、改めて再開するのだが、ベンが小綺麗になり過ぎてて誰だ?と一瞬思っちゃった。ゾーイ、ペットフードで稼いでいた。ゾーイはまだ犯人を追っていた。捕まえるべく謎ときをし飛行機を予約。なんとそれもヤツらは見越して、生存率4パーセントの飛行機事故クイズを作っていた。で終わり。
続編見たいけど配信のみなのかぁ。他に見るべく録画が溜まってるから配信まで手が届かなそう。