XXXXX

欲望の街・古惑仔 I /銅鑼湾(コーズウェイベイ)の疾風のXXXXXのレビュー・感想・評価

90年代香港で社会現象を起こした、メガヒットシリーズの第一弾。イーキン・ツェン、チャン・シウチョン主演。僕の持ってるヴィンテージアーカイブより発掘!笑

香港の低所得者向けの団地にて、生まれ育った悪ガキ5人組。成長すると彼らは、香港の黒社会へ!シノギを削っていく...。

低予算の香港ローカルな作品なんだけど、かなり面白い。サウナでの奇襲や、橋の上での抗争など、アクションシーンてんこ盛りの青春ヤクザムービー!
ウォン・カーウァイ映画みたいに、コマ落とし多用は、逆に映像が見づらくなったけども。返還前のとにかくカオスだった、香港の風景がクール!!返還後は、街全体が割と小綺麗になり、観光しやすくなったと思う。

香港では、予算をたっぷり掛けたジャッキー映画に、匹敵するメガヒットを飛ばしました。
映画は製作費だけじゃない!

続編はおそらく6作品くらいだと思います。後年、千葉真一も今シリーズに参加しました。近年、純粋なアクション映画として、設定を一新した『ゴールデン・ジョブ』と言う続編も制作されました。

香港では一大黒社会映画ブームとなりました。類似作や模倣作は計測不能!!
イーキン・チェンは、ニコラス・ツェーらと当時香港新世代のスターになりました。

『男たちの挽歌』のチョウ・ユンファみたいに、スーパーヒーローは登場せず、等身大の若者たちを描いた作品でした。
何故かBlu-rayは出してくれないし、配信にすらならず、廃盤となったDVDは高騰する一方だけど、香港返還直前の徒花の様な作品でした。
シリーズ山の様にあるので、レビューは今作だけにします。笑