屍人荘の殺人のbutasuのネタバレレビュー・内容・結末

屍人荘の殺人(2019年製作の映画)

どうせティーン向けのクソ映画だろ、というスタンスで観始めたので、意外と楽しめた。神木隆之介と浜辺美波の可愛らしさを堪能する映画。評判は悪いらしいが、個人的には結構好き。

まず何の説明もなく普通にゾンビが出てきて超笑った。ゾンビがいる世界観での殺人事件という発想、好き。普通のミステリーだと「この中に殺人犯がいる」というスリルなのに、それが「ゾンビに襲われる」恐怖になっちゃってるの凄い面白い。もう殺人犯が誰とかどうでも良くなるのだが、一応手堅く王道のトリックをつかったミステリーとして成立させており、このバランス感がまた面白い。多い登場人物も上手くさばけており、しっかりと描き分けて個性付けができている。割とごちゃごちゃした展開ながら、部屋の配置や時間帯、今どこで何が起こっているかなどもわかりやすい。

そしてやっぱり神木くんは凄い。このチープで気の抜けた世界観を、彼の上手い間のとり方や表情、台詞の言い方でしっかりと「映画」に仕上げている。浜辺美波はただただ可愛い。映画開始時には中村倫也の演技を見て「大丈夫かこれ」とかなり不安だったのだが、早々に出番がなくなるので何の問題もなかった。しかしこんなに出てこないとは、彼目当てで観に行ったファンは怒るんじゃないかなぁ。

最後まで特にゾンビの説明をしない感じとか、グロ描写をレントゲン写真で見せる演出とか、好きなところが結構多く個人的には思いの外楽しめた一作だった。続編出たら見ちゃうかもレベル。評判悪いらしいから出ないか。