MasaichiYaguchi

グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATIONのMasaichiYaguchiのレビュー・感想・評価

学園アドベンチャーゲーム「グリザイア」シリーズ最新作を、内田真礼さん、佐倉綾音さん、名塚佳織さん、種崎敦美さん、南條愛乃さん、井澤美香子さんという人気声優のキャスティングで映画化した本作は、登場する少女達のキュートな容姿という“表の顔”と凄腕の殺し屋という“裏の顔”のギャップが魅力的で、ゲームファンだけでなくアニメファンも“萌え”させてしまう。
彼女達の性格や特技、その経歴も様々だが、一様に訳ありで一般社会に“居場所”がなく、裏稼業の養成機関のような特殊技能訓練校「美浜学園」に通っている。
この訓練校は国家組織「CIRS」が警察や自衛隊に解決出来ない事件を対応する「SORD」を設け、彼女らはそのメンバーで、“インターン”のような感じで任に当たっていく。
彼女らは、そのキュートな容貌とは裏腹にハードなアクションを繰り出していく。
上映時間91分の本作は2話構成になっていて、1話では彼女らの名前を含めて主要キャラクターの紹介が中心となっている。
そして2話では要人の失踪に端を発した事件が勃発して、彼女らの活躍が本格的に描かれていく。
そこでの彼女らは自らが傷付くのを恐れず、怒涛の肉弾戦や銃撃戦等を繰り広げていく。
この映画はシリーズの“キックオフ”とも呼べる作品なので、今後、彼女らの苦悩や葛藤、仲間との絆を交えてどのような活躍が描かれていくのか楽しみだ。