tnkay

DUNE/デューン 砂の惑星のtnkayのレビュー・感想・評価

DUNE/デューン 砂の惑星(2020年製作の映画)
4.4
多くのSFの原点だって言うのは知ってたけど原作必読ときいていたので、読んでリンチ版見てから映画館に行こう!!と思ってたら原作がわたしには非常にむつかしく、読破するのに時間が掛かって結局見に行けなかったという、、。

でも、結果この判断は間違ってなかった。
DUNEに関しては、原作読むか最低でもあらすじや大まかな設定、登場人物等の予備知識があった方が確実にこの映画を純粋に楽しめると思う。
というのも、原点と言われるだけあり物語としては指輪物語と同等かそれ以上の壮大な話なんですよ。
それを2時間弱の映画にするとどうしたって話としては序盤までになる。
何も知らずに物語としての起承転結全部を無意識に期待して観てたら、そりゃあよほど映画への感度が高い人じゃない限り「え、これで終わり…?つまんない」ってなっちゃうと思う。

でもそれじゃあもったいない。
原作読みおわったあと、ブレードランナー、メッセージの監督だって知ってそれは間違いないじゃんと思ってたけど、ほんと素晴らしかった。
DUNEの世界観を想像以上に美しい映像で、重厚な音楽で作ってくれてた。
今作に関しては、設定やあらすじは頭に入れた状態で世界観を味わうことに、映画としての上質なアプローチに集中するべき。

メッセージの時も思ったけど、この監督って分かりやすい派手さはなくて静かなのにとても雄弁というか、感性や感覚に働きかける映画作りをしてくれるなー。
プリズナーズ以降全部観てるのに、名前覚えてなかった。

もう覚えました、ドゥニ監督。
好きな監督が増えて嬉しい。

追記
原作読んだ人は思うと思うけど、キャスティング最高じゃない?
特にレベッカファーガソンとモモアとゼンデイヤが最高。ティモシーシャラメも良かった。アニマルはお前か〜いって最初ちょっと笑っちゃったけど。。😂

最近のポリコレに汚染されたハリウッドに心底辟易してたから、それもすごく良かった。