暗中鬼を配信している動画配信サービス

『暗中鬼』の

暗中鬼
目次

暗中鬼が配信されているサービス一覧

『暗中鬼』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

暗中鬼が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『暗中鬼』に投稿された感想・評価

優生学とか、中絶の禁止とかがたくさん議論されていた頃(今もまたそうなってるのかもしれませんが…)のアメリカの話

ロイス・ウェバーは女性として初めての長編映画監督らしい

妊娠した証拠として背後に天使の亡霊()みたいなのがボワァと現れるのが怖面白い

中絶を繰り返してた上流階級の女性(地方検事の妻)が、それが夫にばれて激怒され、最後は「そのせいで彼女はもう子供ができなくなったのだ」みたいな終わりでめちゃ怖かった…
ほかにも貧しい家の子供が映されて、こういう家の人はあまり子供を産まない方が良いみたいなメッセージがあるなど、いろいろものすごい
ウェバーは中絶禁止に賛成寄りだったのでこういうプロットにしたのか、それとも議論を巻き起こすために煽情的なエンディングにしたのか

→やっぱり、当時からこの理論のごちゃごちゃさとかは議論になったらしい
すずす

すずすの感想・評価

20世紀前半、史上初の女性長篇映画監督であり。自らのスタジオまで所有した(フローレンス)ロイス・ウェバー。彼女とP・スモーリーがユニバーサルで撮った堕胎の是非を問う、社会派ドラマ。

邦題「暗中鬼=アンチュウキ?」は何と読むのか、お判りになる方、お教えください。

「避妊」という概念を提唱し物議をかもした女性マーガレット・サンガーをモデルに、堕胎支持派の女性に振りかかる災厄が描かれます。
主役のタイロン・パワーは〔あのタイロン・パワー〕の父。

女優としても活躍したロイス・ウェバーの代表作は、以下の通りで、脚本家やプロデューサーとしても活躍しました。
1911~16年、フィリップス・スモーリーと多数の映画を共同監督、
アメリカ映画で初めてマルチ画面を採用した『サスペンス』
1915年、全裸場面で話題となった『偽善者』、
1916年、貧乏家庭のOLの日常を描く『靴』、
80年代にリメイクされた『ゆりかごを揺らす手』…
テーマ性が強すぎる作風が世間受けせず、1939年静かに逝去、ウォークオブフェイムに記載されるは1960年。