Bishtar az do saat(原題)を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
イラン映画
Bishtar az do saat(原題)の映画情報・感想・評価・動画配信
『Bishtar az do saat(原題)』の
Bishtar az do saat(原題)が配信されているサービス一覧
Bishtar az do saat(原題)が配信されていないサービス一覧
Bishtar az do saat(原題)の評価・感想・レビュー
『Bishtar az do saat(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『Bishtar az do saat(原題)』に投稿された感想・評価
豚肉丸の感想・評価
2022/05/10 10:03
あるカップルが治療を求めて彷徨うお話
15分程度の短編。
イスラム教の教えが映画に大きく関わってくる。イスラム教には「結婚前に性行為を行ってはならない」というルールが定められており、これを破ってしまうと犯罪者になってしまう。
そしてこの映画のカップルは結婚前に性行為を行った結果血が止まらなくなった...と、イスラム教の教えに則れば「犯罪者」のカップルなのだが...そのカップルの結末があまりにも虚しすぎて胸糞悪い。
結婚証明書を提出しないと治療も受けることができない。親に言ったら殺される。そんな状況の中で、二人で治療を受けるために彷徨う...
しっかりと物語も纏まっており、ラストカットも印象的で面白かった。15分程度と短いのでオススメ。
Omizuの感想・評価
2022/11/27 02:10
【第66回カンヌ映画祭 短編映画コンペ選出】
イランの作品。理不尽なイスラーム法を批判した作品、と言えるかな。
病院へ車を走らせる男女。どうやら彼女が病気らしい。手術をすることになり、身分証の提示を求められるとなぜか男は拒否。どうやらこの二人は夫婦と偽っているが未婚らしいことが分かる。そして婚姻前の性行為はイスラーム法では違法。警察案件とのことだ。
それなら私設病院へ行こう!となるがそこでも拒否され通報されそうになる。また車を走らせるがもう親へ連絡するしかない、となり女は電話するために車の外へ。しかし一瞬目を離した先にいなくなっている。
陸橋の上であり、一瞬で逃げることはできない。ということは…
イスラーム法の厳しさと非人道性を端的に訴えた短編。秀作。
#第66回カンヌ国際映画祭
Kの感想・評価
2019/03/11 13:16
MUBIという動画配信サービスを無料トライアル体験。まず最初に見たのはイランの短編作品
真夜中に車で移動する描写は同国のキアロスタミ監督を意識しているのでしょうか?
エンドロールでは只々車の行き交う音が虚しく響きます。
#短編
#MUBI