2020

ラストナイト・イン・ソーホーの2020のレビュー・感想・評価

4.6
今年見た映画で最高最強の作品のまま逃げ切りそう!
めちゃくちゃ面白かった!

歴史は勝者が作る的な風によく言われますが、憧れの60年代カルチャーも、現代にキラキラしたものだけが伝わり残っているというだけで、その煌びやかな世界に埋もれた暗部も忘れるなよ!というような、歴史の暗部を材料にし、それを見事にホラーという味付けで映画に昇華しつつ、めちゃくちゃエンターテインメント性も持たながらエンタメ業界に強烈な皮肉を叩き込むようなめちゃくちゃパワフルな作品!!!
コロナでダメージを受けているエンタメや映画業界の胸ぐらをつかんで強引に奮い立たせてくれるような会心の一撃ですよこれは!!!
気合い入ってるなー!!

ホラー系が苦手な自分としては、めちゃくちゃスリリングでドキドキもしましたけど、思わず笑ってしまう(笑わないと気持ちのザワつきを散らせないから)シーンもあり、絶妙に小中高生でも見られるバランスになってるというか、バランス調整がすごく絶妙に上手い!
ホラー苦手な人にこそ見てほしい!
辛いもので例えるとブートジョロキアだと一部のマニアしか食べられないけど、ちょうどタバスコくらいの刺激といいますか。おしっこチビらないギリギリのドキドキを授けてくれるはずです!!笑

ついでに作風というか演出面も食べ物に例えると、ポテトチップにチョコをかけたりフライドチキンにメープルシロップをかけて食べるやり方がありますけど、そういう相反する要素を組み合わせた様な、こんな演出で恐怖を増幅して見せるやり方があったのかー!という斬新な演出もあって、これだけ色んなことがやり尽くされた世の中に見事に新たな実験的アイデアをどや!っと解き放ってる感じも凄い!!

映像的にもワンシーンワンシーンに工夫が色々感じられて(CGばかりじゃなくて、これ、アナログな撮り方してる?的な、メイキング見たい欲もそそるカットがふんだんにあるので映像クリエイターの人にもオススメ!)退屈なシーンが全くといっていいほどないのも凄い!!

音楽もオールディーズの魅力がふんだんに溢れていつつ、現代にも通じるアレンジがされてたり、ストーリーもちょうどいい展開で、ゆるっと見たい人はもちろん、理詰めで粗探しをしながら見るような人もまとめて楽しませてくれる懐の広さがあって、かつ、ホラーでサスペンスなんだけど、絶妙にいい感じで終わるので、子どもからお年寄りまで楽しめる、もしかしたら、ホームアローンをアップデートしたらこうなる的な映画と言っても過言ではないかもしれない作品です!!

これはまた映画館で何度も観たいし、サブスク解禁されたらイェーガーマイスターを飲みながら楽しみたい作品ですね!!!

後で書く。