sayuriasama

007/ユア・アイズ・オンリーのsayuriasamaのレビュー・感想・評価

4.4
主題歌とボンドガールの美しさがギリシャの海に映える地に足着いた作品

前作ムーンレイカーでは地球規模で移動し、ついに宇宙へも敵を追い詰めにいってしまったボンド。本作では一転、ヨーロッパ内で任務を遂行。またオモシロ小道具にもそれほど頼らず、肉体と知恵を駆使してATAC奪回を目指します。
なんといっても両親の復讐に燃える、メリナが美しい!この透明感が映画の雰囲気を品のあるものへとしています。

ロジャームーアも監督&路線変更の中、緊張感のある映画の流れの中にもユーモアのエッセンスが効いた演技が心地よいバランスです。
…ですが、何度も映画を見てるとどーしても気になってしまう、ロジャーボンドの「おとうさんの休日クラブ」感。私は決して悪くは思いません。現にお父さん世代のロマンを体現しているのでは?黒髪の美女を助け、娘みたいな(?)キュートな女の子に言い寄られ(笑)崖から悪党を蹴落とし、秘密基地を攻略し、東側の手から国家機密を守る週末… ギリシャの街を歩くメリナとボンドは一瞬フルムーンカップル向けの旅番組に見えましたし、階段を上がるボンドはちょっと息が上がってて「おとうさん、しっかり!頑張って!」と応援してました。しかし、せっかく現実路線のスパイものに戻したならもっとスマートでなくっちゃと思う人には減点対象かも。
個人的には、「ダンディ2」のシンクレア卿の10年後の冒険を見ているようでほほえましかったですが。

それでもエンディングの美しさと、オウムのマックスの名演技!で何度みてもすがすがしい気持ちになれるボンド映画です。

鑑賞中に飲みたい:バイオレットフィズ(OPの色あいから)、ウゾ(ボンドも飲んでたし)つまみはピスタチオで!