暗黒街戦士中年

TENET テネットの暗黒街戦士中年のネタバレレビュー・内容・結末

TENET テネット(2020年製作の映画)

孤高の天才ノーランの完全復活をビンビンに感じる超絶脳捻転スパイの奇妙な冒険映画。
「変身ヒーローが現実に存在したらどのような形態か?」というロマソ溢れるシミュレーションで全世界の異常独身中年男性を酔わせたダークナイト三部作や国宝級サイコダイバー美少女アクションパプリカの全力オマージュなどなどくだらない生活を忘れさせる超設定映像を撮りまくってくれて心底心酔していたノーランが第二次世界大戦の撤退戦とかいうインソムニアみたいな何一つ幻想も超越も非現実もないウンコ世界観そのものの映画を撮っていてクッソ幻滅していたところに以前の異常さを取り戻してくれて感涙。
タイムトラベルSFは数あれど、多世界解釈のない設定で未来から送り込まれてくる敵が逆再生で動くというイカれた発想を実際に映像化してバトルまでさせてしまった迫力を前に悶絶する脳髄ではガンガンギアが上がっていくストーリー展開を初見で理解する事など到底不可能。そもそも「逆行」してくる未来の敵が「既に起きた事」としての攻撃を逆再生で仕掛けてくるなんていう事態が直感的理解を超えてるので直感的に分かれと言われても無理だしとりあえず偏差値50以下の俺らみたいな低能は初視聴時は世界で初めて実現した逆再生人間と順行人間のイカレバトルにただただ圧倒されたらええと思うんじゃ
ほんとこれまでドラえもんでもターミネーターでもタイムトラベルって過去のある一点に戻るだけでそこからの活動は「順行」ばかりだったのに律儀に「逆行」して過去へ戻るという発想は素晴らし過ぎて脳汁ブリバリじゃ悦びしかないんじゃ
この誰も観た事のなかった世界に対して人間ドラマが足りないとかいうズレた批判は一切効かない。こっちは想像も出来ないものを金かけて実際に作ってしまう才能に酔いたいのであって人間ドラマが欲しけりゃ普通に結婚するなり友達と遊ぶなり映画なんか観ずに人生をやればええんじゃ舐めとんか
細かい矛盾を凄味と勢いで押し流す剛腕ぶりを指摘しているレビューも多いけど俺はそういう奴らにドラゴンボールを観てかめはめ波が出るなんて有り得ないとか言ってツッコめた気になるのかと何度でも問いたいんぞ
現実を超えているだけで破綻しているという輩にはとにかく人生、人生が向いているから人生だけやったらええんじゃ
人生を拡張するのが映画なんじゃ
少々のバグが含まれていようと積み上げられた論理自体の価値は全く毀損されておらんのんぞ
真正面から現実を超えられるSFの魅力が詰まっとるのが今作なんじゃ
最後にちょっとだけ役者に触れておくと今作で1番良かったメインヒロインのロバートパチンソンは激萌え
こいつ昔はトワイライトとかいうクソ軟弱な吸血鬼映画をやりやがって吸血鬼舐めんな武零怒先輩に謝れッッッと黒人超筋肉ウェズリー兄貴とのあまりの落差に怒りを禁じ得ない中年だったのになんじゃ今作の萌えっぷりは
30過ぎて完全なる中年男性のくせにスーツキメて美中年感を出しおって
おめぇ世界の危機に時空を逆行する異常な中年男性のくせによぉ
いやらしい
これで次のバットマンもやるとか「性」だろが
主役の懸垂中年のために命まで捧げるしよぉ
こんなん純愛だろが馬鹿ッ
今作をハイパー脳シバキSFアクションというだけではない中年ボーイズラブとしてalternativeな「深み」を与えている事にこいつ一人で成功しとるんじゃ
ノーランも色気づきやがって
BLマニアの女は必見ぞ
それに比べてなんなんぞあの高身長スレンダー貧乳の人妻は
あいつ最後に勝手な気分で壮年男性を殺しおって
もし間に合わんかったらどうするつもりだったんぞ世界逆行ぞ全人類窒息死ぞ責任なんか取れんのぞ
低能クソムーブキャラがよく混ざってくるのは脚本駆動のために仕方ないと割り切っとるのがノーラン流なんだろうけどこいつはあり得ん要らんスリルじゃ
主役の黒人もなんでこいつに入れ込んどるんぞ
そもそもこいつの家庭環境が世界の危機と同格に扱われとるんがおかしいだろが
ここだけノーランに文句言いたいんぞ
ッたくよぉ
無駄に不安にさせやがって
でもタイトルはほんまに良く出来とる
かっこええ
やってやった感がビンビンじゃ
意味わからん人はラストバトルの逆行部隊&順行部隊の挟撃奪還作戦が10分だった事を思い出すんじゃ
10分
TEN minutesゾ
やっぱりノーランはええんじゃ