Ruka

パラサイト 半地下の家族のRukaのネタバレレビュー・内容・結末

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)

ヒットして色んな賞撮ってる映画って大体面白いと思えないんだけど、パラサイトは珍しく面白いと思えた。2時間ちょいあるけどそれを感じさせないスピード感がずっと続く。常に次の展開が気になるからこのシーン早く終わらないかな~と退屈するシーンがない。広すぎる豪邸が閉鎖的な地下空間の狭さをより強調してて緊迫感が増す。半地下母が前家政婦を蹴り飛ばして以降不穏な空気とくらい雰囲気が漂い始めて、その霧が晴れないまま終わる感じ。

序盤のタクシーにパンツ仕込むところから、めちゃくちゃ性格の悪いミッションインポッシブルみたいなの始まって惹き込まれた。やってることは明らかに半地下家族が悪いんだけど賢くて感心しちゃった。タクシー運転手の人、辞めてから何も言及されてないけどめちゃくちゃ可哀想。前家政婦は地下に旦那住まわせてたのはダメだけど、金持ち家族からの評価も良かったし普通に仕事してたのに追い出されて挙句の果てに事故とはいえ殺されて可哀想。金持ち高校生に取り入るためにおそらく好きでもないのにキスするのは良くない。パクソジュンの気持ちを考えろ。

半地下家族に感情移入はできないけど、何もギジュンさん殺すことなかったんじゃないかと思う。せめて娘を庇って父が死ぬとかそういうベタ展開で全然良かったから、若い人が死ぬのはいたたまれない。

パクソジュン出てるの知らなくて序盤にテンション上がったら登場シーンあれだけでびっくりした。あんなチョイ役でパクソジュンとは。あとコーヒープリンスとか끝까지 간다のイソジュンさんも出てた。相変わらず声が鬼低い。有名なのにチェウシクさんあんまり知らなかったけど釜山行きの野球青年以来初めて見た。

観てる時は半地下父がなんで金持ち父のこと刺したかよく分かんなかったんだけど、よくよく考えたらそうする理由があるのが分かる。目の前に明らか重傷の娘がいて気絶してる息子がどこかに運ばれていく状況の中、金持ち父が自分の息子優先して車のキー投げろとか言ってきたら刺したくなる気持ちも分からなくもない。

家主の留守中に好き放題やったらそりゃすぐ帰ってくるに決まってるよな。案の定のベタ展開。地下に住んでた前家政婦の旦那がホラーすぎる。夫婦の情事を生中継で声のみ聞かされんのキツすぎ。

金持ち一家を信用させて各々の得意分野を活かしながら自分の居場所と職を手にする賢さはあるのに、貧困層が原因でそれを法に触れない正しい方向で使えないのが悲しい。貧困をテーマにした他の作品関連で万引き家族を思い出したけど、それとはまた違う面白さがあった。実際の韓国の貧困層って本当に半地下で暮らす習慣あるのかな。日本では見たことないけど、日本でいう団地、、?見た感じ環境はもっと劣悪だったから、貧困の水準が日本よりももっと高いのかも。

金曜ロードショーでやった時ノーカットって知ってびっくりした。お茶の間凍ラスあのシーンも流したんだ、、笑