泡

パラサイト 半地下の家族の泡のネタバレレビュー・内容・結末

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
4.7

前半はとんとん拍子ですすむ
行け行け〜!って思う
小気味良さ

貧乏でも努力と工夫と小賢しさがあれば金持ちの世界になんとかすべりこめる
だけど、貧乏"臭さ"は血肉に、言動に染み込んでいて拭いとれないんだよ!身の程を知れ、度を過ぎるなという残酷さ

地下にガチの寄生虫がいたのわろた&驚き&恐怖
ミルクを飲み、バナナを食べ、性生活も充実しているあかちゃん
(なんか妻夫木くん思い出した…ミュージアムの)

メタファーの多さ
・ベッドと机の下
・地下鉄
・"半"地下(完全に地下にいる人も存在する)
・便所コウロギを嫌っていたが、自分がまさに便所コウロギだと気づく(豪邸から逃げて帰ってきた場所は汚水の流れ込む便所のような家だし…トイレでタバコ吸って落ち着くのとかも)
・害虫駆除のスプレー、立ちション、かけられる側だったのに、かける側になる でもまたかけられる側に

搾取に次ぐ搾取

格差に次ぐ格差

鼻をつまむシーンなぁ…
如実に軽蔑を示す

ガンさんの画面の外へ投げかけるような視線は、そこにいるお前もだよということなのか
映画を見ているお前も、俺らのことを軽蔑しコンテンツとして消費しているよという

上辺では金持ちの機嫌とりするためにごきげんを装っていても、見下され、軽蔑を示されたら、ゾーンに入っちゃうよな
普段ごきげんでいた分、軽蔑を示されたときに急に虚しくなるだろう
自分がまさに煙たがっていた便所コウロギであったなんて気づいたらしんどい

(そういう意味じゃないかもしれないけど)置かれた場所で咲きなさいとは言うが、やはり不釣り合いな場所で生きようとすると、その場所にそぐわない違和感を覚えたり、余計に格差を感じて虚しくなるんだろうな

金持ち家族たち、さすがに気づいているのでは?と焦ったけどバレてなかったのね

社長の本音を聞いてからガンさんの顔の表情が消えて奥様のお買い物に付き合ってる時も、社長と話してる時もずっとこわかったよ

ケビンがパーティー会場を俯瞰して、俺はここにあっているか?と言うの切ない

貧乏はずっと金持ちのしもべで、寄生していなければならないのか
金持ち"だからこそ"の精神的豊かさに自分たちとの違いを見るのも虚しい

『パラサイト』を観て、『US/アス』もそういうことだったんだって気づいた
裏側の、真下の世界

◎めっちゃ気になること
洪水後、半地下の家に帰宅したとき、ガンさんの後ろで蛍光灯がチカチカしてたんだけど、あれモールス信号になってるのかな 誰か分かる人いたら教えてほしい

何回でも見たい
キャスト全員可愛いんだけど…

家政婦のおばちゃんのインターホン越しの姿最高だし、食器棚押してる姿も良い
まじでラブ

ソダムちゃそかわいい

半地下famのママに米倉涼子みを感じたんだけど、Twitterで検索しても同じこと言ってる人いなかった
泡