erika

しあわせの百貨店へようこそのerikaのレビュー・感想・評価

思わず笑みが溢れてしまうほのぼの映画。ずいぶん長くU-NEXTのマイリストに入れてたけど、こんなに素敵な映画ならもっと早く観ればよかったな〜。

1959年のシドニーが舞台。映画の随所に見られる'50sのファッションとか家とか車とかレトロ可愛い💓Aラインのドレスとか好きだから堪らんのよ!色々なデザインが見られて眼福でした🥰あと、百貨店の制服!!黒基調で統一されているんだけどデザインが1人1人違ってて素敵✨こんなオシャレな職場で働いてみたいわ〜。

百貨店が舞台だけど思ってたより百貨店でのシーンは少なかったかな😅百貨店で働く4人の私生活がメインなので、百貨店の外でストーリーが進行していくことが多い。それでも"古き佳き時代"を感じさせる百貨店のシーンは印象深い。正面玄関に立つドアマンや店内に流れるピアノの生演奏など、今の時代にはない空気感は特別に感じられて憧れちゃう👏

ストーリーもまた良き🙆百貨店に短期バイトに来た内気な高校生リズを主人公に、リズの指導係で恋人募集中なフェイと夫婦仲が上手くいっていないパティ、高級ドレス売り場で働くヨーロッパ移民のマグダを中心とした群像劇。眼鏡をかけた野暮ったい女の子が百貨店でバイト...先輩にきつく当たられちゃったりするのかなーなんて心配してたけど全然そんなことなくて安心。少しやきもきしたシーンもあるけど終わり良ければ全て良し!最近は感動で泣けるラストの映画が多かったから、こんなにハッピーな気持ちで映画を見終わるのは久々だー。