1985を配信している動画配信サービス

『1985』の

1985
目次

1985が配信されているサービス一覧

『1985』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

1985が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『1985』に投稿された感想・評価

TOT

TOTの感想・評価

父、母、弟、友、先に行った恋人、最期に会いたかった人、もう会えない人。
つい30年前、まだ30年前の、エイズの時代の愛と悲しみに寄り添うモノクロ映像が美しい。
明かせぬ想いを胸に秘めて里帰りする主人公という設定にドラン監督『たかが世界の終わり』も思い出す。
ドラマティックで感動的なんだけど、私がエイズ禍のストーリーテリングに少し慣れてきてしまってるのかあまり刺さらなかった。
あらすじがFilmarksに載せられていないので、レインボーリール東京2019ホームページから引用。

1985年のクリスマス、広告マンのエイドリアンはニューヨークからテキサスに帰郷する。心に重い秘密を抱えたまま、保守的で信心深い両親、年の離れた弟、高校時代のガールフレンドに再会するが…。エイズが流行しつつある時代を背景に、静謐なモノクロ映像で語られる感動の家族ドラマ。

HIV感染が重要なテーマの本作。

1985年のアメリカはレーガン大統領がエイズは「ホモのガン」と切り捨てていた事で、バタバタ感染した人が死んでいた時代。
特効薬AZTの臨床試験が行われていたのがこの頃で、その辺の描写は20世紀最高の戯曲、とも言われる「エンジェルス・イン・アメリカ」に詳しい。
ついでに触れるとその数年後、AZTが一般人にも手に入るようになった辺りの物語がミュージカル「RENT」であり、画家キース・ヘリングや歌手フレディ・マーキュリーが亡くなるのは「RENT」の劇中時間直後ということになる。

と、言うことを知っていると本作の主人公があたかも最後のお別れに帰省した心境は理解できる。
また保守的な土地や家でありながら母親が「レーガンに投票しなかった」と主人公に告白するシーンは、そうした背景を含めて読み説くとまるで息子が抱える「秘密」を知っていて、それを受け入れる用意があることを暗喩するようでもある。(実際には知ってはいないのだけど)

父親も含めてそうした息子を家族として受け止めようともがく様が少し理想的すぎる気もするけれど、「家族」はそうあって欲しいという作り手の理想を見るようで嫌いではない。

弟の事を見抜く兄という描写や全てを告白され支えようとする元彼女が採血検査を受ける描写など当時の事を丁寧に入れ込んでいた。

ただ、そうしたものを盛り込んだ割に短時間でまとめていて見やすい反面やや物足りない思いも残った。
全てのエピソードがもう一歩踏み込んで欲しい気もした。
sima

simaの感想・評価

イェン・タン監督/2016年 アメリカ/9分
これの元作品か???