魂を投げろを配信している動画配信サービス

『魂を投げろ』の

魂を投げろ
目次

魂を投げろが配信されているサービス一覧

『魂を投げろ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

魂を投げろが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『魂を投げろ』に投稿された感想・評価

完全サイレントなんでちと辛い。原節子のデビュー直後の作品で今まで観た中で一番若い。でもあんまり変わらないんだなぁ原節子の顔って。魂と書いてタマと読む。うーん時代ダァ。
mingo

mingoの感想・評価

4.1
間違いなく日本最古のストラックアウト!手作りボードを海の藻屑と砂浜に落ちている石で作り、ストライクとボールを貝殻で数える原節子の可愛さイかれてる!!現存する原節子最古の映画という謳い文句は置いといて田口哲監督は青春活劇の名手だったことは分かるくらい先発早崎とリリーフ伊沢2人の中継ぎ友情が良かった…「アニキトク セツコ」と先生に電報が打たれそれを知るのはチームでは伊沢のみ…友の病の心配と明日の決勝戦の重圧がのしかかるところで肝心のフィルムは終わるわけだが最後まで観たすぎるんだが!!!サウンド版じゃなくて良いから続きを見せてくれ!アルドリッチデビュー作「ビッグリーガー」しかり優れた監督は野球撮らせたら絶対おもろいのなんなん?15歳の原節子に気を取られてる人多すぎだけどロケ地が興味深く調べると千葉のいすみ市大原海岸であることが分かり八幡岬にも訪れてみたくなった…今年映画アーカイブで観た映画でも特別な一本かもしれない。形や型じゃない魂で球を投げろ!
国立映画アーカイブの<生誕100年 映画女優 原節子>特集より。1935(昭和10)年の原節子出演第3作で現存最古の作品だそう。

オープニングでいきなりセーラー服姿の15歳原節子のクロースアップ。清純なる美貌に、観る者わしづかみ。普通、小津三部作ほかで現在のわれわれは原節子に入信するわけだが、こんな純正アイドル時代の彼女をこそ観たかった。小泉今日子や綾瀬はるかが登場した時のときめきなど若干フラッシュバックして、昭和10年代の青少年の心情を思い知る。

ストーリーはまあ野球少年の敢闘記で、それ自体はどうってこともなく、原節子が出てくるシーンばかりを食い入るように観るだけ。おさげ髪、浴衣姿に水着姿まであります。主人公のピッチャー少年は伊沢一郎、そう60〜80年代のテレビっ子には、刑事もの、サスペンスもの、特撮ドラマから水戸黄門までおなじみのバイプレイヤーである伊沢一郎さんの若き精悍な姿なのであった。

オリジナルは65分のサウンド版だそうだが、現存するのは26分の無声版。この決勝戦で勝てば甲子園へ、というところでフィルムは残念にも…。