tottsun

羅小黒戦記 ぼくが選ぶ未来のtottsunのレビュー・感想・評価

「羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ)ぼくが選ぶ未来」🎬48
人間たちにより自然が破壊され、妖精たちは居場所を失ってしまう。森に住んでいた黒猫の妖精シャオヘイは同じ妖精のフーシーに助けられて島へ移るが、島にやって来た執行人の人間・ムゲンに捕まってしまう。フーシーたちがシャオヘイを奪還しようと作戦を敢行する中、シャオヘイはムゲンと共に人間と妖精たちが共生する会館へ向かっていた。
周りの人たち人たちの評価がなかなか良かった上ジブリみたい!って声もチラホラあったので鑑賞してみました。
見終わってから知ったんですが今作はこの映画だけではなく28話から成り立つアニメの前日譚らしい。
それを知って「だからか!」と思ってしまった。普通の映画に比べてキャラ同士の関係はあまり語られないし、この人誰?って思える人たちが急に現れて参加してくるから戸惑った。あと同じ下りがずーっと続いたから途中、中だるみして寝ないようにするのに必死だった。
確かにシャオヘイは猫の姿も人型も可愛かったし他のキャラたちのデザインも悪くはなかったからもう少し掘り下げて欲しかったな。予告ではみんな平等に登場する感じで作られてたけど実際シャオヘイ、ムゲン、フーシーの3人だけの話みたいになってるからね。戦闘シーンはスピード感あったから後半は寝ずに済んだけど…
声優陣が素人の私でも知ってる有名どころいっぱいだったから余計にもったいない!親方さまが鱗滝さんと自来也だったから「私は今何見てるんだろ?」感が途中からめちゃくちゃ強かったけどもw
見終わった後にレビュー見てたら「NARUTO」みたいって書いてる人結構いたけど無意識の領域みたいなシーンは鬼滅かと思ったw
中国アニメは初の鑑賞だったからいい勉強になったかな。
その上で考えると最近ジブリ作品を連続で見てきた私的には森の描写を今まで当たり前のように捉えてきたけどやっぱりあの技術は素晴らしいし美しいんだなと。結末がそっちかぁ…って思えてしまったのも個人的には残念。好みが分かれる作品ですかね。
私的には☆☆☆.6かな。