oba

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのobaのネタバレレビュー・内容・結末

まだ余韻が抜けきりません。どうすんねんこれ。

予想されて覚悟もしてたとはいえ初めにアンドリューが呼び出された時は感嘆を抑えきれなかったし会場みんなどよめいてて凄かった。
セリフとか顔出しだけじゃなくて出来事へのアクションや反応で「みんなピーター・パーカーなんだ」とわからせに来るのがずるすぎる。

トビーは友を復讐鬼にする過ちを繰り返さずに済み、アンドリューは今度こそMJを自分の手で救えた、巧みすぎる救済フェーズをしておいてトムホからMJとネッドを奪う脚本、控えめに言って人の心がない。どうすんだよこれ…誰か助けてやってくれ…

ベンおじさんのタームはMCUにおいてはトニーだったのかなと腑に落ちてたところをメイおばさんが綺麗に担い、自棄になるトムホを救うのがピーターふたりとMJとネッド。ピーター・パーカーが後悔を反省に変えて前を向く姿そのものがスパイダーマンの肝であると同時に、「つらかったね」と本気で一緒に泣いてくれるMJとネッドがいることがMCUスパイダーマンの肝であることをこれでもかというくらい痛感した高校の屋上のシーンが本当に忘れられない。友を失ったトムホのライフはもうゼロ以下よ。

オリジナルキャストのノーマン=ウィレム・デフォーの二面性は衰え知らず。凄すぎる。
ヴィランとはいえ善性を捨てきれなかった繋がりでドク・オックもみんな好きだろ。言わなくてもいいやろ。

エレクトロの「スパイダーマンは黒人だと思ってた」とかいう身勝手極まりない推論を親身に聞いてやるアンドリュー大好き。
今際の際じゃないタイミングで自我を取り戻したドク・オックに元気か?と尋ねられて「努力してます」と本当に嬉しそうに答えるトビーも大好き。
先代たちに救われたトムホが抱き締めるやつ、台本越えてないかな、、

全然まとまらない。
NWHのためにスパイダーマン全部観たわけじゃなくて、本気で各作品楽しかったからこそ今回を万全の形で受け取ることができたと思うし、それでいて手放しに感動した、よかったと言うだけでは終われない複雑な感情は点数にできない。関係者みんなありがとう。トムホを救ってやってくれ。