ガラモンの逆襲を配信している動画配信サービス

『ガラモンの逆襲』の

ガラモンの逆襲

ガラモンの逆襲が配信されているサービス一覧

『ガラモンの逆襲』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ガラモンの逆襲が配信されていないサービス一覧

『ガラモンの逆襲』に投稿された感想・評価

《日本が誇る怪獣作品"ウルトラQ"》

(あらすじ)

“ガラモン事件”の隕石が保管されている研究所に、不気味な男が近づく。謎の機械を操り隕石を盗み出した男は、トラックに乗り込み移動を始める。地球めがけて多数のガラダマが飛来。ガラモン出現に東京は崩壊の危機が襲い掛かる。第32回東京国際映画祭ジャパニーズアニメーション部門作品。

(感想)

ゴジラ以外の怪獣モノは初めてだったので、ワクワクしながら鑑賞できました。今から約50年以上も前の1966年に作られた作品です。なのにストーリー性やガラモンへのこだわり、飛来するガラダマなど当時からしたら圧倒的な発想力と怪獣演出で子供心をくすぐられる一作でした。特に今回の敵となるガラモン。ガラダマから出てくるシーンでは、「か、可愛い!」ってなってしまうほど愛くるしい怪獣でした。映画の後半からは実際に携わっていた監督やスタッフ、俳優陣にインタビュー形式で話が進んでいきます。怪獣映画初心者の人でも制作秘話や経緯などを知るともっともっと怪獣映画を見たくなってしまいます!日本が誇る怪獣文化を知る機会として是非一度観てみて下さい!

80点
本作はTVドラマ「ウルトラQ」のワンエピソードなのに
どういう訳か映画版に本ページがあります
なので記録のため所蔵DVDで視聴しました📀

弓ガ谷に落下した隕石から出現したガラモンの侵略を食い止めた人類☄️
だが、天体物理学研究所に保管されていたガラモンを操る電子頭脳が遊星人の男に盗み去られる...👽
遊星人たちの再侵略を憂う万丈目や由利子たちを中心にチルソナイトに覆われた電子頭脳の捜索が開始されるが、ガラダマが次々に東京へと飛来する☄️☄️☄️
そして中から出現したガラモンにより東京は壊滅状態に陥って行く...💥

数体のガラモンが東京の街を闊歩して破壊するシーンがハイライトの本作ですが、ガラモンの着ぐるみは一体のみだったこと...🤭
胸のマークを変えることで複数体存在するように見せかけていたという撮影秘話が存在しています🎬

そして、モンスターの急襲とともに本エピソードで焦点が当てられているのは電子頭脳を奪還した遊星人の逃走劇...👽
この役を演じられた義那道夫氏で ‘中立的で人間離れした’ 容姿という脚本の記載にマッチしていたとのこと(DVD解説による)👽
確かにジェンダーを超越した異星人のイメージにぴったり合うような義那氏の風貌は強烈な印象とともに私の脳裏に焼き付いていました🧠

これまで何度も視聴してきたエピソードですが、東京タワーをへし折るシーンや、港で倒れ音を立ててゲロを吐くシーンは何度見ても最高に素晴らしすぎますね...‘ウルトラQ’ のベストエピソードであることは言うまでもありません🏆
リモ
東京映画祭で観賞

4Kで画像はモノクロとは言え見やすく

あらためて大人でも観賞できるレベル