叡福寺清子

バビロンの叡福寺清子のレビュー・感想・評価

バビロン(2021年製作の映画)
面白うて,やがて哀しき映画人生.こんばんわ.三遊亭呼延灼です.

その昔,藤山寛美さんという喜劇俳優さんがいらっしゃいました.鬼籍に入られて32年.お若い方は存じ上げないやも知れませんが,60歳という短い人生を,まさにザ・芸人として生き抜いたお方でした.本作中ホテルのボーイにコンラッドさんが「貰ったチップの最高額は?」と尋ねるシーンがございましたが,寛美師匠はボーイに車のキーを手渡したそうです.存命中にお会いする機会はございませんでしたが,私のようなしがない落語家の耳にも沢山の豪遊話が聞こえてまいりました.66年に1億8千万円の負債を背負ったそうです.大卒初任給が約25000円の時代にです・・・っていうか半世紀経ってるのに初任給が10倍にもなっていない我が国の行く末を心配しますわ.ワイドショーなんかで若者の○○離れなんてフリップを使いますが,お金の若者離れが全ての元凶でしょうに.

その昔,勝新太郎という俳優さんがいらっしゃいました.鬼籍に入られて26年.65歳という短い人生を,まさにザ・俳優として生き抜いたお方でした.たまに昭和の大スターを振り返る的番組があると必ず取り上げられるので,お若い方でもご存知な方が多い・・・今はワンピースの藤虎のモデルと言ったほうがわかりやすいのでしょうか.もしくは下咽頭癌になった後も喫煙を続け,「俺ぁ煙草止めた」と喫煙しながら記者会見したシーンをご覧になった方も多いはず.

ご両名とも決して幸せな晩年ではありませんでしたし,何よりも早逝でございました.
本作視聴中,ふとお二方を思い出したとしても無理からぬ事ではないかと存じます.

個人的には,オリヴィア・ワイルド出てた?どこで??でございましたが,冒頭でコンラッドさんと共にパーティー会場に駆けつけた「今度イタリア語喋ったら離婚だから!!!」な方だった模様(違ったら謝ります).そりゃ気づかねぇって.フリーも暫く気づかなかったし,あぁでもサマラ・ウィーヴィングたんは余裕だったよ.瞳がブルーでオヂサンときめいちゃった♡

あと,今年も沢山映画観ようって思ったのでございます.