片腕マシンボーイ

フードロア Life in a Boxの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

フードロア Life in a Box(2019年製作の映画)
4.3
くぅ……お弁当めちゃ美味しそうやったが、卵焼きが甘い系かぁ!わし卵焼きはしょっぱい系やないとダメなんよなぁ!スンスン

線路に倒木?田舎町を走る電車が止まってしまったぞ!3組4名ワケあり乗客達は突如訪れたアンニュイな時に何を思うのか?って話

たっくん監督の最高傑作は「フォークロア TATAMI」で決まりやな!思っていたが……くぅ!同じ「〇〇ロア」シリーズの本作もすこぶる素晴らしかったやんけぇ!ぺろぺろぺろぺろ
ってかたっくん監督作って前衛的なコント映画っつ〜イメージでちょい苦手やったけど、本作やTATAMIみたいなストレートな作風の作品がマシンボーイめちゃ好きやからばもっといっぱい撮って欲しいね!

そうね!TATAMIでは素晴らしく恐ろしい最高のホラーを撮ったたっくんやが、こちらはごりごりに涙腺にカブキ蹴りを叩き込んでくる恐ろしきお涙強奪映画でしてね!くぅ……「わたしも一緒にお弁当つくるかんね!」でマシンボーイも見事に感涙!スンスン
とはいえ一筋縄でいくような単純な物語ではなく、意識的にやと思うんやが本作はパズルのピースが結構バラバラでして、素晴らしきオープニングがどう物語に繋がんのかもなかなか明かされないし、メインキャラ達の……例えば父娘2人旅の娘の不機嫌な理由がわかるようで微妙によくわからない、とか、え?この人今どういう状況なん?つって、……マシンボーイが頭悪いからよぅわかってないの?アタフタなるも
後半にかけて積み重なった伏線がじんわりと絡み合っていくんがまぢ素晴らしかったんよ、みんなもよくわからんシーンあっても戻して観たりする必要無いからな!
ってかTATAMIでも思ったけど、中編にも関わらず様々な要素ぶち込んでんのに結果上手くマトメちゃうバランス感覚が、たっくんまぢ才能やなぁ!すげぇなぁ!

そうや!欠かしてはならない!本作のオープニングの素晴らしさ!松原智恵子さんがお弁当を作るシーンがあるんやが、それがどうにも素晴らしくてね!視覚はもちろん聴覚にも訴える恐ろしき調理シーンでして……ワナワナ、映画に嗅覚に訴える要素があったらもうマシンボーイは今すぐ家を飛び出し電車に飛び乗っていたと思うよね!どこいったらあのお弁当食えるん?ぺろぺろ
ただね……本作は「フードロア」っつ〜合作映画の一遍っつ〜事もあって、オープニングの素晴らしさと本編の間にまぢ台無しなるオープニングクレジットが叩きこまれまして……あれ何とかならんかね?フィルマに登録されてるジャケ写もな、お弁当作る松原智恵子さんの美しき画像と入れ替えろて!

うむ、松原智恵子さんは近作やと「ひみつのなっちゃん」でも主演陣を置き去りにする圧倒的にキュートなヒロインっぷりやったが、本作も美しさと可愛らしさが同居する素晴らしさ
他のキャストも皆良くて、onちゃんの中の人こと安田顕は安定やし、その反抗期?の娘の子がこれまたツンとデレが巧み過ぎてワシャ虜よ!川床明日香さんね、覚えた!
そして同じく電車に乗り合わせた絵本作家の女性がまた表情豊かで素晴らしい!どうやったらお弁当食ってこんな情緒豊かになれるん?最高!安藤裕子さんね、今まで出演作何本も観ているはずなんやが……とりあえず覚えた!
チョイ役やけど板谷由夏も少ない出番で魅力をダダ漏れしていたし、車掌さんのおじさんもあのシーン素晴らしかったなぁ!
どれもこれも魅力的なたっくんの元に集まったからばいつも以上に皆も魅力が溢れているに違いねぇわ!

そして何より本作最強の売り?が……グレートカブキがグレートカブキ役!やったー!
もうグレートカブキの佇まいが重過ぎて、そこだけ木星ロケしてんのかと思ったぞぉ!しかし終盤に魅せる目の表情がめちゃくちゃいいんだ!さすがレジェンドレスラー……毒霧でonちゃんの中の人こと安田顕が緑色に染まらんかったことだけが残念やぞぉ!
それ以外は最高!ぜひ観れ!オススメ!