泣く子はいねぇがのKenのネタバレレビュー・内容・結末

泣く子はいねぇが(2020年製作の映画)

素朴だけど、良い、、、めっちゃ良い。
特に何か凄いことが起きるわけではないけど、逆にそれが凄くリアルで、本当に何処にでもいる主人公が「生きてる」のを観る映画。これはキャストの演技力が無いと全く成り立たない。

冒頭で、たすくが奥さんのことねちゃんに呆れられながら詰め寄られるシーン、凄く観てて辛かった。。「何で笑えるの?」ってシーンとか、冗談抜きで背筋が伸びた笑。もうね、心当たりがあり過ぎる。。「何も考えてないっしょ」も完全にボディブロー。ブライアン•ホークもびっくり笑。でも、この台詞を言ってる時の吉岡里穂がやたらと謎に可愛い笑。

たすく、やっちゃったなー。銀さんと神楽と新八がやってたケンタウロスが出てきそうなぐらい、やっちゃったなー。。。笑。でもさ、一個思うんだけど、責められ過ぎてはないか?確かにナマハゲの伝統を無くなる危機に晒したかもしれないけど、あんだけお酒皆んなで飲んで騒いでたら、あーなってもおかしくないよ!笑。周りに居たおめーらに責任は一切ないのか?とも言いたい。いや、もちろんお酒だったら何でも許される訳ではないけど、別に誰か傷つけた訳じゃないし、2年経ってもあの扱いは可哀想過ぎる。「もうお酒には気を付けろよ」ぐらいな感じで許してあげれば良いのに。たすくがやらなくても、遅かれ早かれ同じ事をする人は必ず出てきたよ絶対。柳葉さん演じる夏井さんがめっちゃたすくにキレてた時もめっちゃ腹立った。キレ方もちょー嫌なやつだし。普通に引いた。

フットサル仲間の女の子に体の関係を求められた時のたすくの反応がもう最高だった笑。「俺子供いるから」のくだりからの、「とにかくクイックルワイパー拭き拭き〜の拭き拭き落とす」が本当に最高笑。

亮介とたすくが食べてたサザエ、めっちゃ美味そう。。普通にヨダレでた。

たすくの大人になりきれない感じが、所々描かれてるんだけど、それがどれも呆れてしまうんだけど、何故か笑ってしまう。クラブで見てた「ティッシュ落とさないゲーム」を急に一人で練習してたり、普段から台車に乗って遊んでたり。でもね、これを結構分かってしまう自分がいる。だからこそなんか凄く観てて辛かった笑

ことねとの車の別れのシーンも刺さったー。もう一度チャンスをたすくにあげて欲しいって思ってる自分と、きっと同じ事になるから辞めといた方が良いって思ってる両方の自分が葛藤するシーンだった。
後、演出の一環なのか分からないけど、前にいる2人を後部座席から写してるシーンで、ことねが座ってる助手席と、たすくが座ってる運転席とでシートカバーの乱れ具合が違ったのが凄く良かった。ことねはもう自分の中で心を決めてて、整理出来てて、それを綺麗なシートカバーで表現してる。たすくはまだ自分の中がぐちゃぐちゃで全く整理出来てないから、シートカバーも凄く乱れてる。2人の心の状態をシートカバーで表現してるのかなって思った。

娘の劇をたまたま観れたたすく。そこで初めてことねの再婚予定相手を見ることに。自分とは全然違って頼りがいがありそうでしっかりしてそうな人。そして、ことねも凄く幸せそう。ナギがどれか必死に探すけど、どれか分からないんだよなー。そりゃそうだよね、ずっと会ってないんだから。父親だからすぐ分かるなんてそんな事実際は無い。このシーンは観てて本当に痛くて辛くて歯痒い感じだった。たすくの言葉に出来ない諦めに近い感情が凄く伝わってくる場面だった。

ラストも本当にめっちゃ良いシーンだった。たすくが、面を被る直前に見せる大人?男?父親?の顔つきも凄いし、その後のナマハゲになりきってるところも凄かった。あの叫にはいろんな想いが込められてて響いた。そして、吉岡里穂もこのシーンの表情の移り変わりがもう完璧すぎた。言葉は交わさなくても、たすくとことねの対話が凄かった。
自分の娘をナマハゲとして泣かすたすく、どんな気持ちだったんだろう。でも、ここはいろんな気持ちが混ざってて、凄くエネルギーが溢れてる良いシーン。ここ最近見た映画の中で、1番好きなラストかも。

仲野太賀くん、凄いな。前から好きだけど、今作はこれまで観てきた彼の作品の中で断トツに良い。最早演技とかではなくて、もうたすくが完全に憑依してたよね。憑依型俳優なのかな。だから、太賀くん本人が本当にあー言うちょっとダメな、大人になりきれない子供なのかなって思ってしまう程だった。表情一つとっても、もうただただリアルで。。上でも書いたけど、クイックルワイパー拭き拭きのくだりとかももう自然過ぎて怖かった笑。

吉岡里穂もめっちゃくちゃ良かった!最近演技良いなーって思ってたけど、いつの間にこんな更にレベルアップしてたんだろう。表情はもちろん、作る空気感とかがもう凄かった。観てる側を釘付けにしてしまう程のクオリティだった。本当に良い女優になったなー。太賀くん同様に、吉岡里穂も今作が断トツで一番好き。

良い映画だった。

因みに、俺が秋田生まれだったら、ナマハゲが完全にトラウマになる自信がある笑。