blacknessfall

ジョーズ キング・オブ・モンスターズ/ナイトメア・シャークのblacknessfallのレビュー・感想・評価

2.9
タイトルがゴジラから取ってるから期待したんだけど原題がナイトメア・シャーク🦈なんだよ。
今回は夢の中でサメ🦈が襲ってくるんだよ笑
もう陸海空、宇宙まで進出してるサメ🦈だから残すはインナー・ワールドだー🦈💨てことだね。

主人公のエヴァは毎夜サメ🦈に襲われる夢を見て睡眠障害に。カレの勧めでノバクという睡眠障害を研究する博士が開発した新薬の治験に参加する。
研究所には他の参加者のカップルが2組、この2組もエヴァと同じサメに襲われる夢を見るという。

さっそく治験が始まる。しかし、全員投薬前よりも激しい悪夢に襲われる。それどころか悪夢が現実に侵食してきて夢から覚めても安心できないパニック状態に。一人が悪夢見ると起きてる面々にも被害が降りかかる最悪な状況。実はノバク博士の狙いはこれで、彼はある思惑から悪夢の中のサメ🦈を現実世界に召還しようと企んでいた。

たぶん、何のことか分からないよね。観ればしっかり説明はつくんだけど、あまり腑に落ちない理屈だったりする。
サメ🦈のパニック映画じゃなくてオカルト・ホラーみたいな話。シャマランの映画に近い、しかし、あんなにちゃんとはしてない笑 とりあえず驚けるが、安易で陳腐なオチに絶句すること受け合い笑

よく考えてついたよね、🦈サメ使ってこんな話、と言う感慨しかないよ笑

でも、色々と工夫があったのは買える。
悪夢に見てる時にエクソシストものの映画みたいに体が宙に浮いたり、悪夢から救うために相手の夢に入るために自分も寝ようとする。この時、寝れなくて、他の仲間に首を締めるように頼んで、気絶して強引に寝ようとしたり、安易だけど驚かせようて気概は感じた。この首締めシーンかなりおもしろくて、締めるように頼まれた女性が頼んだ女性の首を締めるんだけど途中で怖くなって「やっぱりできない」とビビったら「いいから締めなさい!」と相手が返して、“できない”“締めろ!”の応酬がコントみたいだった😂
そして、これはもろに『エルム街の悪夢』の設定を頂いてるから、やるんじゃないかと思ってたらやっぱりやってくれたんだよ。バスダブで開いた股間からフレディの鉤爪がニュッと出てくるシーンのパロディー。バスダブで寝落ちした美女の股間からニュッと出ててきたんだよサメの上ヒレが🦈😂

まともなシャークアタック🦈やゴアシーンは皆無だけど、エルム街パロディがあったから許すことにした🦈
かなり詐欺っぽく安いサメ映画だけど中抜きと嘘とまみれたオリンピックよりはおもしろいし、腹も立たないからな😬🦈