キッチャン

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~のキッチャンのネタバレレビュー・内容・結末

レジスタンス(2020年の映画)
ウィキペディア、フリー百科事典から
(アメリカ)
ワーナー・ブラザース・ピクチャーズ
(ドイツ)
発売日
2020 年 3 月 8 日March 8, 2020 (マイアミ映画祭)
2020 年 3 月 27 日March 27, 2020(米国)
実行時間 120分
国々
米国
英国
ドイツ
言語 英語
切符売場 449,753ドル[1]
『レジスタンス』は、ジョナサン・ヤクボウィッチが脚本・監督を務めた2020年の伝記ドラマ映画で、マルセル・マルソーの人生にインスパイアされた。主演はジェシー・アイゼンバーグがマルソー、共演はクレメンス・ポエジー、マティアス・シュヴァイゲファー、アリシア・フォン・リットバーグ、フェリックス・モアティ、ジェザ・レーリッグ、カール・マルコヴィッチ、ヴィカ・ケレケス、ベラ・ラムジー、エドガー・ハリス、エドガー・ラミレス。

アメリカでは2020年3月27日にIFCフィルムズから公開された。COVID-19のパンデミックにより、少数の独立したドライブインシアターのみが営業を続け、レジスタンスはオープニングウィークエンドの週末の興行収入を1つのスクリーンで2,490ドルで上回りました。

内容
6 参照
7 参考文献
8 外部リンク
プロット
映画はナチスドイツのミュンヘンで始まります。それは1938年であり、ナチスの茶色のシャツは、若いユダヤ人の少女、エルスベスの家を侵略し、彼女の両親を殺します。

映画はフランスのストラスブール(ドイツ国境近く)で続き、マルセル・マルソーは父親の肉屋で満たされず、ナチスの残虐行為から切り離され、芸術、特にマイムと絵画に熱心に取り組んでいます。1939年、ナチスの権力が強固になり、第二次世界大戦が近づくにつれて、マルソーはアドルフ・ヒトラーが好んだ狭い口ひげを使って、チャーリー・チャップリンのキャバレー印象を演じます。チャップリンとヒトラーの視覚的な類似点は、この映画を頻繁に演じている。マルソーの演劇への情熱は、父親が密かにオペラを上演していることを知ってからさらに強まります。

マルセルのいとこのジョルジュがフランスレジスタンスのユダヤ人の腕に絡み合っている間、マルセルとエマは恋に落ちます。何年も前にポーランドを逃れたマルセルの父親は、息子とエマが反ナチスレジスタンスに参加するのを支援しています。これはマルソーの戦時中の経験を定義し、マルソーの父親に悲劇的な結果をもたらす決定です:1944年に逮捕され、彼は1945年にアウシュビッツで死亡しました。

エマとジョルジュが率いるスカウト部隊が、両親をナチスに殺されたユダヤ人の子供たち123人を救出します。マルソーのマイムスキルは、近くの城で孤児たちを楽しませるのを手伝うにつれて向上します。エマとの絆も強まります。1939年秋にドイツがポーランドに侵攻した後、ドイツはフランスのレジスタンスとの関わりを深めます。大人はユダヤ人の子供たちを小さなグループに分けて彼らの可視性を最小限に抑え、いくつかは地元の教会に、他のものはユダヤ人の家族に分配します。マルセルとエマはエルスベスと連絡を取り合っている。

1941年以降、マルソーの物語は、ベルリンでナチスの同性愛者を殴打して死に至らしめるのを目撃された威嚇的なクラウス・バービーと絡み合っています。バービーは殺人をアーリア人の浄化として描いている。バービーは、ナチスによる南フランス占領下の1942年にリヨンに到着しました。彼の目的はフランスのレジスタンスを排除することだ。バービーは、協力者に賄賂を贈り、ゲシュタポ本部の空きプールで残忍な処刑を行っている。その後、バービーは「リヨンの肉屋」として悪名高い。[2][3]

マルセルとエマもリヨンに移り住み、アランはナチスによるリヨン駅の掃討中にかろうじて捕らえられるのを逃れます。マルセルはドイツ兵を燃やしてアランの脱出を助ける。エマと妹のミラは恵まれません。別のゲシュタポ検挙中に捕らえられたバービーは、エマからレジスタンスに関する情報を引き出しながら、ミラを拷問して死に至らしめる。エマは協力して生き延びるが、後に列車で自殺を試みる。マルソーは彼女を救い、ユダヤ人の子供たちがスイスに逃げるのを助けることを決意します。

スカウト部隊がハイキングをしているふりをして、マルセルとエマはアランとエルスベスを含む十数人の子供たちを伴って、SNCF列車でフランスアルプスに向かいます。バービーと親衛隊はフランスとスイスの国境前の最終駅をパトロールし、石化したエマを列車の捜索中に隠れさせました。バービーはエマやスイスにたどり着きたいという子供たちの真の野望を発見することができません。マルセルとエマは子供たちとともにスイスへ向かう旅を続けます。

一方、バービーの親衛隊は、拷問を受けた司祭から、子供たちがユダヤ人から逃げていることを知ります。バービーは自分の過ちに怒り、親衛隊を動員してマルソーと子供たちをスイス国境の凍った森に追いかける。バービーは拳銃を放つほどに近づき、エマに致命傷を負わせるが、脱出を阻むことはできない。マルセルはエマの死に打ちのめされるが、子供たちがスイスにたどり着くのを慰めた。

映画は1945年にドイツのニュルンベルクで幕を閉じます。マルソーは現在、アメリカ陸軍の連絡将校であり、俳優でもあり、アメリカによるドイツ占領の軍隊を楽しませている。ジョージ・S・パットン将軍によって紹介された軍隊は、マルソーが何百人もの子供たち、主に孤児を救うためにアルプスを何度も横断し、間接的にさらに何千人もの子供たちを救ったことを知る。パットンは「信じられないほどの物語...あなたの犠牲と英雄主義を完全に価値のあるものにするユニークな人間の一人です。映画は、有名な白い顔と青と白のシャツを着たマルソーの刺激的なマイムで終わります。

キャスト
ジェシー・アイゼンバーグ:マルセル・マルソー、フランスのユダヤ人レジスタンスのために戦った野心的なマイムアーティスト
キュー・ローレンス: 若きマルセル
クレマンス・ポエジー: エマ
フェリックス・モアティ:マルセルの弟、ストラスブール市からそう遠くないフランスとドイツの国境検問所の警備員、アラン・マンゲル役。
ヴィカ・ケレケス: ミラ
マティアス・シュヴァイゲファー:クラウス・バービー、冷酷なゲシュタポ工作員
ジェザ・レーリッグ:ジョルジュ・ロインジェ、マルソーのいとこでフランス系ユダヤ人レジスタンスのメンバー
エド・ハリス:ジョージ・S・パットン、アメリカ陸軍将軍、第7軍司令官
ベラ・ラムジー: エルスベス
マルタ・イッソヴァ: フローラ
カール・マルコヴィッチ: チャールズ・マンゲル
アルント・シュヴァリング=ゾンライ [de] : マックス・ラインメルト
アレックス・フォンジャ: フレデリック
オーレリー・バンシリホン: ドミニク
アリシア・フォン・リットバーグ: レジーヌ
ルイーズ・モレル:マルセルの母親
ヴォルフガング・チェッツォル: 列車の老人
フィリップ・レンコフスキー: モントリュック神父
エドガル・ラミレス: ジークムント (エルスベスの父)
クララ・イッソヴァー: ジュディス (エルスベスの母)
ディミトリ・ストローゲ [fr] - ヴィシー・オフィサー
フェリシティ・モンタギュー ガーナー夫人(エマの母)
ヴェルナー・ビアマイヤー [de] : スイスのハンター
マキシム・ブービン: 木の上のヨセフ
トビアス・ガレス・エルマン: ジョセフ (年長)
生産
2017年5月、ジェシー・アイゼンバーグが映画のキャストに加わり、フランスレジスタンスのメンバー時代にマルセル・マルソー役を演じ、ジョナサン・ヤクボウィッチが書いた脚本から監督したことが発表された。2018年2月、ヘイリー・ベネットとマティアス・シュヴァイゲーファーが映画のキャストに加わり、ワーナー・ブラザース・ピクチャーズがドイツで配給されたことが発表された[4]。2018年11月、エド・ハリス、エドガー・ラミレス、クレマンス・ポエジー、ベラ・ラムジー、ジェザ・レーリッグ、カール・マルコヴィッチ、フェリックス・モアティが出演し、ポエジーがベネットに取って代わった。 [6]

ジェシー・アイゼンバーグがマルセル・マルソー役を演じるための準備の重要な部分は、マイムを学ぶことでした。彼は数ヶ月間、マイムアーティスト、ムーブメントコーチ、マイムコーチのロラン・エリック・サルム(パリの学校でマルソーに師事し、マルソーの作品の歴史家)に師事しました。[7][8][9] サルムは映画のマイムシーンの振り付けも行い、マルソーのテクニックとスタイルに基づいてオリジナルのマイム作品を制作した。[8][9]

リリース
ロケットサイエンスは国際的な流通権を扱っていた。2019年11月、IFCフィルムズは映画の配給権を取得しました。2020年3月27日にリリースされた[10]。この映画は劇場公開される予定だったが、COVID-19のパンデミックによりIFCは代わりにビデオオンデマンドで映画をリリースした[11]。2020年4月17日の週にデビューし、2,490ドルの興行収入を記録したアメリカで最も興行収入の高い映画に並んだ[12]。[13]

批評家の反応
レビューアグリゲーターのウェブサイトRotten Tomatoesでは、この映画は94件のレビューに基づいて56%の支持率を保持し、平均5.7/10です。このサイトの批判的なコンセンサスは、「欠陥はあるが名誉あるレジスタンスは、現実の主人公に真摯な敬意を払うために、不均一なパフォーマンスと実行を過ぎ去る」と述べている。Metacriticでは、この映画は19人の批評家に基づいて100点満点中53点の加重平均点を持ち、「混合または平均レビュー」を示している[14]。[15]

『ハリウッド・レポーター』のジョン・デフォアは、この映画を「残虐行為のさなかのヒューマニズムを不完全に見ている」と呼び、肯定的なレビューをした。ローリングストーン誌のピーター・トラバースもこの映画に肯定的な評価を与え、「ユダヤ人の子供たちのためのフランスのレジスタンス戦士としての初期の頃に象徴的なマイムマルセル・マルソーを演じたアイゼンバーグは、肉体的な繊細さと深い感情で行動し、芸術の力が文字通り救いの恵みになり得ることを証明した」と書いている。TheWrapのマイケル・ノルダインはアイゼンバーグの演技を称賛し、「彼の最高の作品は、白い化粧をし、静かに戦争そのものを模倣するマイムの最初の実際の公開公演で来る:一言も言わずに、彼は映画のポイントを今までのどのモノローグよりも感動的に表現する」と述べた。[18]

IndieWireのDavid Ehrlichは、この映画に否定的なレビューを書いた:「レジスタンスは、主人公を無視したり、匿名性に平らにしたりする新しい理由を見つけることを止めることはできません、アイゼンバーグのパフォーマンスは、そうでなければ自己の感覚を欠いている奇妙で中途半端なホロコーストスリラーのぎこちない傑出したものです。ニューヨーク・タイムズのジャネット・キャッツーリスもこの映画に否定的な評価を与え、「レジスタンスはばらばらで時代遅れだと感じる」と述べた[19]。[20]

以上Wikipediaから引用