ハレルヤ

ただ悪より救いたまえのハレルヤのレビュー・感想・評価

ただ悪より救いたまえ(2019年製作の映画)
殺し屋として暗躍していたインナム。日本での仕事を終えて引退するつもりだったが、昔の恋人が殺害されて彼女の娘であり、自分の実の娘が拉致されたと知る。情報を元にバンコクへ向かうも、日本でインナムが暗殺した人物の義兄弟であるレイがインナムに復讐しようと接近してくるサスペンスアクション。

韓国の名優ファン・ジョンミン、イ・ジョンジェ主演。あの傑作「新しき世界」でも熱き絆で感動を呼んだ2人が再び共演。しかも殺し屋同士の熾烈な戦いを繰り広げます。

結構期待していましたが、その期待も上回る面白さでした。韓国サスペンス特有のバイオレンスは全編に渡って炸裂。体を張った格闘戦にスタイリッシュな銃撃戦、派手なカーアクションまで見せ所も満載。

自分の娘を救い出そうと戦うインナムと、兄貴分を殺害されて復讐に燃えるレイ。そして娘を誘拐した犯罪組織。主にこの三つ巴の戦い。色んな関係が入り乱れ、最後まで目が離せません。

あんまり言うとネタバレになりますが、不満点言うとインナムの詰めが甘いところが多かったかなぁと。特にラストあたり。そこでの判断がその後の運命を左右してたと思うと、ちょっと惜しいなぁという気持ちになりましたね。

それでもファン・ジョンミンの殺し屋像はかなりのハマり具合。何度大きなダメージを受けても死なない姿はまるでターミネーター。

個人的にはイ・ジョンジェの冷酷極まりない殺し屋レイの姿も非常に印象的でした。とにかく手段を選ばない。戦闘能力もメチャクチャ高く、誰であろうと容赦なく殺す。圧巻の悪役だったと思います。

日本じゃここまでのバイオレンスとサスペンスはやっぱり難しいんだろうなぁと思わされる内容。韓国映画ならではの芯の強さを見せてもらった気がします。