Memory House(原題)を配信している動画配信サービス

『Memory House(原題)』の

Memory House(原題)

Memory House(原題)が配信されているサービス一覧

『Memory House(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Memory House(原題)が配信されていないサービス一覧

『Memory House(原題)』に投稿された感想・評価

[記号と比喩に溺れた現代ブラジル批判]

真っ白に光り輝く近未来風の工場で、防護服を来た男が穴の空いた自身の手袋を見て慌て始める。彼の名前はクリストバム。古くからこの地に暮らす黒人の老人である。舞台はブラジルの南部らしいが、既に流入したドイツ人のコミュニティが完成しており、元から暮らしていたクリストバムのような有色人種はコミュニティから疎外されているのだ。幾度となく無神経な侵入者たちに蹂躙される彼の家は既にボロボロで、落書きだらけの壁を剥げば壁画が眠っており、そこかしこに土着文化的なアイテムが転がっている。彼と白人たちの対比の他に、有色人種のコミュニティにおける彼のミソジニックで家父長信奉的な態度も露呈していく。しかし、今の時代にブラジルの非白人を黒人だけに押し付け、それに土着信仰を記号的に絡めて文化の蹂躙を描くのはあまりにも単純過ぎるのではないか。現代ブラジルにおける人種差別、資本主義による植民主義被害、先住民族の文化保護、ミソジニー、マチスモといったテーマに対して、記号や比喩に溺れて塗り潰してはいないか(ジョーダン・ピールを目指した悲惨な結果というレビューは面白かった)。ゆったりとした映像で寓話を語るという非常に映画祭向きな作品だが、媚を売りすぎている気がする。『Bacurau』を送り出したカンヌが翌年にこんな作品をラインナップに加えるなんて、どういう神経しているんだ?
シカゴ国際映画祭にて。

不思議な映画だった。オーストリア植民地ブラジル南部の工場で働く温和なおじさんが、人種と年齢で不当な扱いを受けてキレちゃう。

冒頭の解雇勧告からして社会派ドラマかと予想したけど全然違った。確かにその側面はあるけど。

おとなしいおじさんの何かが覚醒した。大胆になり変態ちっくになり…

タイトルのMemory Houseって自身のルーツに結び付くものが置き去りにされている廃屋のことなんだね。

神秘的と滑稽紙一重なドラマだった。