なみほ

スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバースのなみほのネタバレレビュー・内容・結末

そういえば、前作のポスター、「運命を受け入れろ」って煽りが入ってましたね。
今作は「運命に抗う」話でした。

「喪失」を経験しなければ、ヒーローにはなれないのか?

大切な人が死ぬとわかってて、見殺しにしなきゃならないとは…
スパイダーマンは自己犠牲のヒーローと言われるけど
そもそもそれってスパイダーマン自身の自己犠牲って言えんの?って感じよね
犠牲になってるのはその「大切な人」なわけで…
てかなんでスパイダーマン周りの人間の生き死にで世界が左右されるの?
なぜそんなにスパイダーマン中心の世界設計???

とか考えてたらこれ結局スパイダーマンが存在してる世界の話ではなくて、スパイダーマンのコミックの中の世界の話なのか、と(日本語難しい)
つまり「物語」への挑戦なわけで
かなりメタな話なんじゃないの!?!?
え、今更ですか?すみません!!!

要はスパイダーマンを語る上での「お約束」をぶっ壊そう、という話なのでは
別に叔父さんが死ななくても、署長が死ななくても、スパイダーマンにはなれる、スパイダーマンは描けるよね?っていう
喪失がスパイダーマンを作るんじゃない
スパイダーマンたる所以は喪失や不幸じゃないんだっていう、新しい定義付けを目指してるように思いました。
ビヨンドに期待!運命をぶっ壊せ!

スポットくん良かったですね〜
あれ、全裸なんだよね?キモい〜
けど「こんな見た目になったらもう就職できないし、犯罪に走るしかない」ということも言っており、
ただの笑える雑魚敵ではない(実際ヤバい能力だった)し、やったことはやったこととして償って欲しいけどちゃんと救いもあって欲しい
最後は選べる道があって欲しい
それこそ運命に勝って欲しい
こういう敵キャラ、最後死にがちだからさ…

前作を超えるたくさんのスパイダーマン達も楽しかった
ボービーカッコよかったなぁ
ゲームでスパイダーパンクのビジュは見たことあったけど設定は知らなかったので
動いても喋ってもマスクとってもカッコよくて興奮した!
イギリス人なのか!ロックンローラーだもんね!なるほど!

ゲームの小ネタとか実写のワンシーンとか色々イースターエッグがあってずっと目が忙しかった
配信で見れるようになったらいちいち止めてみないと…
MCUでアーロン叔父さんを演じたドナルド・グローバーさん、衣装の感じからすると実写プラウラーやるんかな
マイルス実写化も噂あるし楽しみ

ミゲルさんに関してはそんなに惹かれず…
なにかまだありそうだけど今後の掘り下げに期待

グウェンがめちゃくちゃ良かったな
グウェンとお父さんの対話のシーンの背景がめちゃくちゃ好きだった
あぁいう息の詰まる時間、正解のない重々しい会話の時の視界がぼやけていく感じ
2人とも正しいことをしているし、思い遣っているのにすれ違い、噛み合わない。
でもお父さんが署長を辞めたのは、グウェンが正体を明かしたから。真実が共有できたから。嘘がなくなったから。
仕事辞めたってことは今後とても大変だろうけど、グウェンは運命に勝ったということ。
きっと、マイルスも。

ラスト、グウェンの召集にハムもペニーもノワールも応じてくれてたのが泣けた
また君たちに会えるなんて!!
署長をマイルスに助けてもらったインドのスパイダーマンもいたの泣けた
インドスパイダーマンめちゃくちゃカッコよかった、好き
もっと見たいと思ってたので次作も出番ありそうでめちゃくちゃ嬉しい

悪マイルスの髪型カッコよかったなぁ
自分と戦うのは一番きつい
ネビュラを思い出すけど、願わくば死なないでくれ…救われてくれ…

さぁ大変だぞ
次作はお父さんの死の回避だけじゃなく
スポットも、悪マイルスも、プンプンミゲルさんも救わなきゃいけない
どういうふうに風呂敷を畳んでくれるかな
楽しみにしています