片腕マシンボーイ

はりぼての片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

はりぼて(2020年製作の映画)
一時期ニュースを騒がせた富山市議の不正芋づる続々辞職事件、その発端となったチューリップテレビの取材をまとめたドキュメンタリー映画

市議会議員の自民党員の割合が10年連続1位!政務活動費の使用率100%!っつ〜富山市で、その議長の政務活動費の使い方おかしない?って調べたらば、不正が続々と発覚し、半年の間に14人もの議員が辞職することになったぞ!ひゃー!
それを機に富山市はクリーンな政治を志すかと思いきや……まだまだ不正は止まんねぇし!なんなら開き直りが凄いんやが!って話

涙目で頭を下げるおじさんおじいさんがたくさ〜ん見れるぞ!謝罪ジジイ萌えの皆はぜひ観れ!
まぁね、マシンボーイもね、最初は否定してみるものの結局は嘘かバレて涙ながらに謝罪会見パターンが次々と天丼芸のように繰り返されるんをゲラゲラ観ていたが、次第にこいつら馬鹿の一つ覚えか?つって飽きがきたんですがね……
それを見計らったかのように後半は開き直り芸で再ブレイクを狙うアグレッシブさに度肝を抜かれたよねぇ!

とはいえ、まぁ政治家なんて欲にまみれた妖怪みたいなもんや、なんて思って見ていれば、まぁ想定内の内容でしかなく、それがちょっとしたきっかけで運良く?運悪く?富山市では芋づる式に続々発覚しただけで、どこの行政やって似たようなもんなんでしょ?本作のディレクターほど果敢に攻める取材班が他には居ない、もしくは芽が出る前に潰されているだけなんでしょ?所詮はメディアなんてヤツらの手下なのよね?なったよねぇ
うん、本作でも終盤の展開には、やっぱりヘタに行政の怒りを買おうもんならタダじゃあ済まんのよ……つってマシンボーイは尻尾巻いたんよ!シクシク

まぁそんな恐ろしき政治腐敗ドキュメンタリーなんやが、まぢ喜劇的演出が悪ふざけに勤しむ議員達の姿をより滑稽に映し出しており、シラを切ろうとする議員の狸顔と狸の置物の表情で遊びだした時にはマシンボーイも思わず狸と狐の化かし合いやな!つってゲラゲラした!
ちなみにマシンボーイは柴ワンコロは狐顔より狸顔の子の方が好き!ぺろぺろ

そもそもあの狸ジジイどもは市民の血税で飲み食いすることがさほど悪いとも思っていない、悪習だと気づいてすらいない哀れな老人やからば呆れるしかないが、同僚の女性議員の机を漁っていて問題になった議員に至ってはもはや理解すら及ばないのよ、議員活動に関する何かを探っていたのか?それとも変質的なストーキング行為なのか?まぢ市議とかどうこういう前に人として気持ち悪かったわぁ……
あ!いっちゃん嫌いなんは「私はそれに答える立場にはないから(ドヤ顔)」by市長ね!腹立つ〜

しかし本作の舞台は富山市議会、所詮は地方都市の市議会議員なんで、隠蔽もクソもないような子供だましの手口で政務活動費をボーナス感覚で使っていたんやが、都議会議員さんや国会議員さん達はもっと巧妙な手口でより多額の税金横流しして私腹肥やしてっからばね!悪いことしてでも稼ぎたいんや!って皆はヤクザ屋さんよりも政治家さんになったら良いと思うぅ!オススメ〜