はりぼてのblacknessfallのレビュー・感想・評価

はりぼて(2020年製作の映画)
4.6
富山県富山市議会、自民党会派市会議員の政務活動費不正使用を追ったドキュメンタリー。

いやぁ、ブラックコメディかよ🤣
調べれば調べるほどボコスコ出てくる不正に笑うしかなかった。笑い事ではないんだが。
富山は日本一の自民党王国で中各都市の富山市も自民が牛耳っている。
なのでやりたい放題腐敗しまくりの事実が次々明るみにでる。
配ってない(作ってない)資料の印刷代、開いていない市政活動報告会の会場費、怒涛の如く明るみになる杜撰な詐欺に呆れかえる。
もう街の支配者て意識だから調査されるとも思ってなかったとしか思えない。実際驕り高ぶってたんだろう。自民会派のボス議員なんて後に500万近い不正請求が明るみに出るが、政務活動で生活が儘ならないからと訴え議員報酬引き上げの法案を提出している。

一連の不正が地元ローカルテレビ局、チューリップテレビ🌷(何でこんな局名にw)報道部の精力的な取材と報道で白日の元に晒された結果、なんと13人の議員が辞職する事態になる笑
これだけでも充分以上で笑えるんだけど、再出発しますと新しく自民会派のトップになった議員の不正が発覚、非主流で清廉と見られた議員にも不正が発覚と、留まるところを知らない展開に(笑)と共に腐敗の根深さに暗澹たる気持ちになる。
しかし、これで浄化されればまだ救いがある。不正を告発された議員が増えるに連れ開き直り辞職しない議員が続出。おまけに不正糾弾の急先鋒の議員が議会事務局に忍び込み女性職員の私物を漁る事件を起こす…マジかよ、こんなに色んなベクトルで腐るのかよ。因みにコイツも辞職勧告を拒否してた…
腐りついでに自民党への圧力から忖度姿勢に方向転換したチューリップテレビ🌷に失望したキャスター五百旗頭幸夫はチューリップテレビ🌷を退職。盟友 砂川智久は報道部から外される。

"絶対的権力は絶対に腐敗する"

富山市で起こったことは自民大国である我が国の国政でも絶賛進行中だ。
まず何より腐敗する連中が悪いのは言うまでもないが、その腐敗構造に組み込まれ権力の監視という使命を放棄したメディアの責任は大きい。現にこんなローカル局のチューリップテレビ🌷がちょっと本気になって取材したらこれだけ事態を動かしたわけだから、主要メディアがこの勢いで自民の不正を追及したら今のようなやりたい放題の暴政にはなってなかっただろう。
富山の市会議員なんて辞職するだけ本当にマシでメディアが取り込まれた国政では政治資金収支報告書の虚偽記載が発覚し、その調査を妨害するためにデータの入ったパソコンをドリルで破壊した小渕(ドリル)優子が入閣するわけで笑
ドリルババアのやったことは市会議員と同じだし証拠隠滅してるからより悪質なのにだよ。責任の大きさから言ってもおかし過ぎるよな。 あ、それとパンツ泥棒の高木毅もな。変態も出すなんて本当に富山市議会とそっくりだな笑

でも、一番の問題は有権者だろう。腐敗によって産み出された利権(甘い汁)を受ける立場でもない一般市民が自分の生活をの豊かさ(公共福祉)に投入されるべき資金(税金)を奪われ貧しくさせられてるのに、そんな権力の一部にでもなってるかのように「野党がだらしない」「リアリズムで自民党」と嘯く政権擁護の御用識者や芸能人、腐れインフルエンサー等の犬笛にのせられ腐敗と搾取を容認してるからだよ。
この国の腐敗した強欲な政府の詐欺によって貧困に苦しむ人達に自己責任論を押し付け優越感を充たし悦に入る、年収1000前後で勝ち組マインド中流気取りのおまえらのことだよ。この高い税率と貧相な社会保障制度でおまえらが中流なわけねぇだろ。てか、もはや中流なぞ存在しない。1%の富裕層と奴らの豊かさの肥やしにされるそれ以外だ。自分が奴隷にされてる自覚を持てよな😏