裁判官 4000人を死刑にした男を配信している動画配信サービス

『裁判官 4000人を死刑にした男』の

裁判官 4000人を死刑にした男

裁判官 4000人を死刑にした男が配信されているサービス一覧

『裁判官 4000人を死刑にした男』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

裁判官 4000人を死刑にした男が配信されていないサービス一覧

『裁判官 4000人を死刑にした男』に投稿された感想・評価

arch
宗教国家イランで4000件の死刑判決を行った裁判官のドキュメンタリー。宗教的背景により世界で2番目に死刑者数の多い国、そこに視座を向け、「死」が職や生活に結びつく一人の男にフォーカスしている。

彼本人誠実に仕事を行っているに過ぎず、彼からはイランの死刑者数が世界最大規模とさせる死刑制度に踏み込むことたできていない感がある。
ドキュメンタリーとして上手くまとめるには結局は「個」に収束させる必要があって、故に射程が足りない感じはした。
ローンが返済できるか不安でしかないし、人なのだから仕事でミスはする、描かれているのは何の変哲もない普通の人だ。
冒頭のまるで悪党のような映像に悪意を感じるし、質問も本質を全くとらえてないものばかりで、ちょい残念。
イスラム法に則り、場合により死刑宣告もする立場にある裁判官の男の日常。暮らしは豊かで家族仲もよく、申し分ない暮らしだ。本人は貧しい家の出で父親を殺されているらしい。

彼は4000人に死刑宣告をしているそうだが、その判断は科学に基づいていない、証言だよりのものばかりにみえる。イスラーム法の特性として仕方ないにしろ、裁判官はその重みに気が付いていないような…新婚のカップルの旦那を、奥さんが気の毒だから刑を軽くところをみて、その不公平さに驚いたが、ご本人は自らの判決に自信満々。死刑を下すことを軽んじているようだが、本人に悪気がなさそうなことだけが救い。