きっと大丈夫のlily0x0のレビュー・感想・評価

きっと大丈夫(2020年製作の映画)
2020イタリア映画祭🇮🇹
オンライン配信作品🎥
(誰でも1200円で12/20まで観れますよ♪)

個人的に絶対に観たーい🥺って思っていた内容でしたので鑑賞👀

簡単に言うと、白血病が発覚してドナー探す主人公の話。
それはもう、思うところがたくさんだったで、この作品の評価には個人的な思い入れが含まれていますが、映画としてもとてもよかったです。

★あらすじ
主人公のブルーノは、ひょんな怪我(これがまたしょーもない笑)で鼻血がなかなか止まらなくなったことから、病院で検査を受けます。
MDS(骨髄異形成症候群)という白血病手前の状態だと発覚。
そのため、幸い時間には猶予がある状態。
骨髄移植のためにドナー探しに取りかかります。
子供はアレルギーがあり、ドナーには不適…
骨髄バンクでもなかなか見つからず。
兄弟はいないと思っていたら、父から実は姉がいることを告白されて…

★感想
ブルーノが、発症してドナーを探していく中で、幼少期の思い出や、家族について考えたり、生きることについて考えていくのですが、その過程がとてもよかった。

101分と短めで、無駄なく見やすい。
ハッピーエンドなので、辛くて重いのが苦手な人にもおすすめです🙋‍♀️

私事ですが、5年間血内ナース💉として
化学療法、移植@無菌室、移植後、再移植などなど看てきました🩸
5年間働いて、記憶に残っている思い出と言えば、この映画で言う15%の方に含まれる、移植が成功しない人やドナーが見つからない人、移植しても再発した人、GVHD(拒絶反応ね)で亡くなった人のことばかり。

生きたいと願って、治療も頑張って。
それでも家族を残してこの世を去らなければならない人たち。
もちろん辛いお別れにも立ち会いました。
(看護師は死に慣れててるから泣かないとかそんなことないよね。
泣いてる場合じゃないときはあるけどさ)

劇中言ってたみたいに、本当にうまくいかない人って15%なの?って思ってしまって。(イタリアは成功率高いの?)
どうしても、うまくいかない人が多い気がしていたんですよね。

けどさ!!!!
最後の船の旅行のシーンで、少し救われました。
あ、ちゃんと、成功して元気な人もいたなぁって。。。
思い出したんですよね。
辛いとか悔しい気持ちが強いから、うまくいかなかった人がたくさんいたような気がしていただけなのかもなぁって。

移植してからもう何年経ちましたってわざわざ会いに来てくれた人とか
移植乗り越えて退院時にありがとうってピアスくれた人とか
退院時にお手紙くれて、卵かけご飯が食べれるようになったら(治療中は生卵だめだから)一緒にご飯に行きたいですって連絡先くれた人とか。
退院時お世話になりましたって私に伝言残していった受け持ちさんとか。
移植後、外来に通いながら毎回ケーキ焼いて持ってきてくれる人とか。笑
いたなぁ。。😢
(同期はそれぞれ誰のことか分かるはず)

なんか救われたなあ。
あんな船旅すごく素敵。
移植後一生懸命生きて毎年戦友と会うの。
同じ苦しみを乗り越えた人たちが繋がるのいいなぁって思いました。
女医さんもとっても素敵。
担当看護師ニコラも素敵。
ついでに言うと無菌室も私がいたとこよりも素敵だった。笑

ブルーノのお話については映画を観てください❣️
ネタバレになるから書かないけど、闘病を通して彼には得たものもあった。
それがよかったです。

★追記
久しぶりに医療的なことに触れていろいろと思い出せたのも面白かった。

マルク(骨髄穿刺)は腹臥位だと思うんだけど、劇中あれじゃルンバールだよね?
ドナーの骨髄採取は局所麻酔じゃなくて全身麻酔だよ?(数十回刺すからね)

というツッコミもできた。笑

医師が移植患者を集めて年に一回船旅するのも、イタリアだからかな?
少なくとも私の知ってる病院や医師はやっていない。
すごいなー。
そして、病院に映写室なんてまずないからね。
すごいなー。

そして無菌室が綺麗だし、カメラあればそりゃ監視できるから、ドア閉められるよね、なるほどねーて思った。
(私のとこトイレのときだけカーテン閉めてて刑務所みたいだったよ)
あと、日本の病院の窓は、転落とか怖いからあんな全開に開かないようになってるよーとかね。

観てよかったです❣️