ユウコリリーナ

SNS-少女たちの10日間-のユウコリリーナのレビュー・感想・評価

SNS-少女たちの10日間-(2020年製作の映画)
成人女性が12歳という設定でSNSへ登録して、何が起こったかというのを検証したドキュメンタリー

いやあ、思ったよりきつかった…

10日間でメッセージを送ってきたのは2400人超
連絡してくるのはおじさんばかりというのは想定内だけど、45歳やら50歳やらはさすがに引くわ (それどころか70歳までいたらしい…おいおい)
女優さん(本当は成人)が「私は12歳だけどいいの?」と聞くと全員、ほんとに全員「気にしないよ」「何か問題?」というのがもう、うええ…となる (編集はあるだろうけどそう答えた確率は高いと思われる)
途中、比喩でなく本気の吐き気が襲ってきたし何度か泣いてしまった
さらに局部画像や自慰行為の動画を送りつけてくるのも半端じゃない人数
相手は12歳ですよ????
しかもそれを延々とスクリーンに映されたときはさすがに正視できなかったわ
観客側はもちろんボカシがあるけど、女優さんたちは大人とはいえそれをそのまま見ているわけで…ううう、つらい
あとチャットや電話ではもちろん、対面ですら性的な話をする男性陣にビックリ
唯一性的なことを言わない20歳の学生さんがまともに見えたけど、それでも見知らぬ12歳にメッセージしてる時点でどうかと思うよ、うん

興味深かったのは精神科医が「小児性愛者の特徴と合わない。実際の彼らは裸には興味がない、子供の世界に混じっていくことを望んでいる」と言っていたこと
実際、この作品に出てくる男性はロリコンではなく支配欲をこじらせてるだけなんだろうね
未成年なら言うこと聞くだろう的な
脅迫や強要も多かったし
大人でもそれらはかなりしんどいのに、12歳であんな目にあったら世の中を見る目が変わってしまいそう
でもきっと同じような経験をしている人たちはたくさんいると思う
冒頭のオーディション場面でそのことを話す女優さんもいたしね

ちなみに連絡してくる人たちの顔は基本ボカシなんだけど、目と口だけクリアになってるのが怖さを助長します
怖いし気持ち悪いww

なおチェコでは15歳未満と性的な目的で接触するのは違法で、その後実際に警察も動いているとのこと
しかし膨大な量のメッセージを受け取ってるから、それを一つずつ調べるとなると大変だろうなあ
まあ直接会って色々言った人は明確にアウトだろうけどw

ただ、「では今後どうしたら良いか」のようなのはなかったのがちょっと物足りないかな
ひどい状況すぎてみんな疲弊してたのかもしれないけど笑
とはいえ、最後に「保護者の方へ」というメッセージが出て
「少女だけでなく少年も被害者になる可能性があります」
ってちゃんと言ってたのは良かったです

104分と見やすいけど、Skypeの着信音が嫌になる可能性はあるのでご注意を笑